Murilo Mendes: leitor de Apollinaire - Jacometti, Nágela Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Le sujet de cette étude est la comparaison entre la poétique de l’écrivain français Guillaume Apollinaire (1880-1918) et du poète brésilien Murilo Mendes (1901-1975). Le but de l’investigation c’est la vérification, à travers un recueil poétique des auteurs, la présence de traces qui caractérisent la modernité, depuis les innovations de Baudelaire, les yeux visionnaires d’Arthur Rimbaud et les reflexions linguistiques de Stéphane Mallarmé; jusqu’à la naissance des avants gardes au début du vingtième siècle. Parmi elles, celles qui ont plus de points de contact avec les poètes de cette étude, et qui y seront étudiées sont le Cubisme, le Futurisme et le Surréalisme. La recherche exprime la manière dont les deux auteurs établissent les images poétiques chez leurs oeuvres, et a l´intention de vérifier quelques thèmes et quelques techniques qu’ils utilisent. Les caractéristiques qui les approchent sont exemplifiées à travers les poèmes choisis parmi plusieurs oeuvres des deux poètes. Ainsi, la sphère interpretative peut être élargie.

O presente estudo tem por objeto a comparação entre a poética do autor francês Guillaume Apollinaire (1880-1918) e do poeta brasileiro Murilo Mendes (1901-1975). O objetivo da pesquisa é verificar, por meio de uma coletânea poética de ambos, a presença de traços característicos da modernidade, desde as inovações baudelairianas, passando pelo olhar visionário de Arthur Rimbaud e pela reflexão lingüística de Stéphane Mallarmé, até o surgimento das vanguardas artísticas do início do século XX. Entre estas, as que possuem ligação mais estreita com os poetas aqui estudados e que, por isso, serão mais aprofundadas são o Cubismo, o Futurismo, e o Surrealismo. O estudo reflete sobre o modo como os autores constroem as imagens poéticas em seus textos, além de verificar alguns temas e técnicas comuns a ambos. Exemplificamos as características que os aproximam por meio de poemas de diversas obras dos poetas, para, dessa forma, ampliar o escopo interpretativo.
Keywords: Mendes, Murilo, 1901-1975; Apollinaire, Guillaume, 1880-1918; Civilização moderna; Poesia; Poésie; Modernité