Dieta hiperlipídica promove adaptações na junção miotendínea em modelo experimental de obesidade - Grillo, Bruna Aléxia Cristofoletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A obesidade é caracterizada pelo excesso de tecido adiposo que resulta na inflamação crônica, e promove extensas alterações que comprometem a integridade estrutural e funcional dos músculos esqueléticos. A obesidade pode impactar seriamente a região de transmissão de força entre o músculo e o tendão, a junção miotendínea (JMT). O presente estudo teve como objetivo descrever as adaptações estruturais e ultraestruturais do ventre muscular e JMT do tibial anterior (TA) e sóleo (SO) em modelo experimental de obesidade. Dessa forma, foram utilizados ratos Wistar (n = 20) divididos nos grupos Sedentário e Obeso (induzido por dieta hiperlipídica). A obesidade resulta em menor área de seção transversal (AST) das fibras musculares tipo I e IIa e maior AST de fibras tipo IIx nos músculos TA e SO. Na região JMT-TA foram observados sarcômeros menores adjacentes às projeções da JMT (sarcômeros proximais e distais), assim como, menor comprimento nas invaginações e evaginações sarcoplasmáticas. Na região JMT-SO, a obesidade resultou no sarcômero distal menor, bem como, maior comprimento das invaginações e evaginações sarcoplasmáticas. Concluímos que a obesidade induzida por dieta hiperlipídica promove adaptação semelhante nas fibras musculares dos músculos TA e SO; entretanto, na região da JMT, as projeções sarcoplasmáticas e o sarcômero adjacente demonstram adaptações diferentes de acordo com os distintos fenótipos musculares.

Obesity is characterized by excess adipose tissue that results in chronic inflammation, and promotes extensive changes that compromise skeletal muscles' structural and functional integrity. Obesity can seriously impact the force transmission region between the muscle and the tendon, the myotendinous junction (MTJ). The present study aimed to describe the structural and ultrastructural adaptations of belly muscle and MTJ of tibialis anteriores (TA) and soleus (SO) in experimental obesity model. That way was used Wistar rats (n = 20) divided into Sedentary and Obese groups (induced by a high-fat diet). Obesity results in a lower cross-section area (CSA) of muscle fibers type I and IIa and higher CSA of fibers type IIx in TA and SO muscle. The TA JMT region was observed with less sarcomeres adjacent to JMT projections (proximal and distal sarcomeres), lower length in sarcoplasmatic invaginations and evaginations. The SO JMT region, obesity results in the long distal sarcomere, higher length of sarcoplasmatic invaginations e evaginations. We conclude that obesity by high-fat diet-induced promotes similar adaptation in the muscle fibers of muscle TA e SO; however, in the JMT region, the sarcoplasmatic projections and adjacent sarcomere demonstrate different adaptation according to different muscle phenotypes.
High-fat diet promotes adaptations in the myotendinous junction in an experimental model of obesity
Keywords: Obesidade; Músculo esquelético; Sarcômero; Junção miotendínea; Obesity; Skeletal muscle; Sarcomere; Myotendinous junction