O processo de desenvolvimento geoeconômico do complexo agroindustrial cooperativista na mesorregião norte central paranaense - Teixeira, Wilson Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
No contexto dos complexos rural e cafeeiro, do processo de modernização agrícola, das políticas nacionais do crédito rural e do CAI regional, estudamos as mudanças nas cooperativas agropecuárias para a moderna dinâmica funcional e administrativa das cooperativas agroindustriais representativas no desenvolvimento local e regional da espacialidade social e geoeconômica da Mesorregião Norte Central Paranaense. Destacamos a substituição da cultura do café pela agricultura intensiva de capital com o surgimento de novos segmentos produtivos na agropecuária, a exemplo da cultura da soja e do milho e da expansão do setor sucroalcooleiro, relacionados à modernização da agropecuária, à verticalização industrial e aos padrões econômicos de agroindustrialização. O período de cogestão, antes dominado pelo Estado, e o de autogestão, de política econômica e de funcionalidade liberal administrativa pós-Constituição Brasileira de 1988 registram, juntamente com as políticas de mercado e do crédito rural nacional, momentos de eliminação, fusão ou incorporação de cooperativas. Agentes da organização social e espacial, as cooperativas agroindustriais, enredadas no sistema capitalista, buscam a maximização do lucro e procuram, na agregação de valores à produção e na verticalização industrial, elementos protetores para não sucumbirem à concorrência do capital internacional, principalmente na comercialização, diante de produtos externamente subsidiados e/ou altamente concorrentes. Elas estão mais competitivas no mercado, devido à verticalização industrial e à capacidade administrativa e controladora ao estilo empresarial multicooperativa, podendo atuar como uma holding, e são percebíveis nos segmentos agroindustriais e nos investimentos do agronegócio regional.

Through the analysis of Rural and Coffee wide Complex; Agricultural Modernization process, National Credit Policies, and regional CAI, we’ve studied the structural changes on Agro-Industrial Cooperatives (functional and administrative dynamics), due to their great representation relating to the development of Paraná’s northern-central area. Also, we accentuate the economic substitution of coffee culture for intensive capital agriculture with the arrival of new segments, such as oil, corn and alcohol expansion, all related to the upgrade of farming technologies, industrial organization, and agro-industrial economic standards. The period of co-management, previously controlled by the State, and the period of self-management, under economic policies and liberal administration, after 1988’s new Brazilian Constitution, illustrated moments of elimination, cohesion and incorporation of cooperatives, jointly with market policies and the national rural credit. Being agents of the social development and the space organization, the Agro-industrial Cooperatives, based on capitalist system, defend the profit maximization and the accumulation of the production value, so they wont surrender to the international competition, specially within the commercialization against the products internationally subsidized or highly competitive. Currently, the Agro-industrial Cooperatives are more competitive in the market due to the industrial production development and its great capacity of control and administration through the multi-cooperative style, also being able to act as a holding, easily found in the agro-industrial segments and investments within Paraná’s northern-central area.
Keywords: Geografia; Política ambiental; Planejamento regional; Multicooperativa; Agro-Industrial Complex