Detecção de Staphylococcus spp multirresistentes em água e sedimentos da bacia hidrográfica do rio Itanhaém - Souza, Tadeu Dantas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A ocupação desordenada de áreas costeiras e os efeitos das ações antropogênicas tem causado diferentes impactos aos ambientes costeiros, com o aumento da descarga de efluentes domésticos como resultado do aumento da população local e flutuante. Para o monitoramento da qualidade da água destes ambientes é utilizado o padrão microbiológico definido pelas resoluções Conama 274/2000 e 357/2005, com as densidades de Escherichia coli e Enterococcus spp. Os efeitos do uso de antibióticos e os mecanismos de resistência microbiana ao longo dos anos são preocupações de saúde pública quanto ao risco de disseminação desta resistência além dos hospitais, sendo reportada no ambiente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água e dos sedimentos da Bacia Hidrográfica do Rio Itanhaém, isolar bactérias do gênero Staphylococcus spp e avaliar o perfil de resistência aos antibióticos. Foram selecionados seis pontos de coleta de amostras e identificados três espécies sendo S. aureus, S. saprophyticus e S. schleiferi, evidenciando-se a resistência a diferentes antibióticos, dentre os quais a vancomicina, utilizada em ambiente hospitalar. Esta resistência foi observada nos isolados da água, no ponto de coleta onde ocorre o lançamento do efluente da ETE, e no sedimento na área utilizada por banhistas.

The disordered occupation of coastal areas and the effects of anthropogenic actions have caused different impacts to coastal environments with the increase of the discharge of domestic effluents as a result of the increase of the local population transitory. For the monitoring of the water quality of these environments the microbiological standard defined by the resolutions Conama 274/2000 and 357/2005, with the densities of Escherichia coli and Enterococcus spp. The effects of antibiotic use and the mechanisms of microbial resistance over the years are public health worry about the risk of dissemination of resistance beyond hospitals, being reported in the environment. The objective of this work was to evaluate the microbiological quality of water and sediments of the Itanhaém river hydrographic basin, isolate bacteria of the genus Staphylococcus spp and evaluate the antibiotic resistance profile. Six sample collection points were selected and identified three species being S. aureus, S. saprophyticus e S.schleiferi, evidencing the resistance to different antibiotics, in between the vancomycin, used in hospital. This resistance was observed in water isolates, at the collection point where the posting takes place of the ETE effluent, and sediment in the area used by bathers.
Detection of multiresistant Staphylococcus spp in water and sediments of the Hidrographic Basin the Itanhaém river
Keywords: Staphylococcus spp; Padrão microbiológico; Resistência microbiana; microbiological standard; Staphylococcus spp; microbial resistance