Estudo clínico-laboratorial das articulações de cães naturalmente infectados com leishmaniose visceral e experimentalmente inoculados com Leishmania chagasi por via intra-articular - Silva, Agueda Aparecida Lima da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo teve por objetivo descrever a evolução das alterações locomotoras, citológicas e radiográficas, na tentativa de se elucidar o mecanismo pelo qual se desenvolve a artrite na leishmaniose experimental em cães. Formas pro-mastigotas de L. chagasi foram inoculadas nas articulações escápuloumeral e fêmoro-tibial de 14 cães. Os animais foram submetidos a avaliações clínicas diárias por 30 dias, bem como análises radiográfica, citológica e físico-química do líqüido sinovial. As alterações clínicas mais encontradas foram: claudicação, dor, restrição de movimentos e aumento de temperatura local. No liquido sinovial, houve aumento gradativo de leucócitos, predominando mononucleares e, posteriormente, polimorfonucleares. Aumento de proteínas, diminuição do pH (de alcalino tendendo a acido), bem como da viscosidade, e qualidade do coagulo ruim foram observados ao longo do estudo. Estatisticamente, a articulação femoro-tibial apresentou maiores alterações quando comparada à escápuloumeral. Em 64% dos animais, observouse a presença do parasita na articulação e não foram encontradas alterações radiográficas ósseas, no período estudado. O confronto dos valores físicos, químicos e achados citológicos do liquido sinovial, permitiu subsidio importante para afirmar que há ocorrência de artrite infecciosa, porém sem caráter proliferativo ou sequer degenerativo, no período estudado.

The aim of this study was to describe the evolution of the locomotor and cytological articular alterations, trying to unveil the mechanism through which the arthritis develops in the experimental leishmaniasis in dogs. Pro-amastigotes forms of L. chagasi were inoculated in the humeral-scapular and the femoral-tibial articulations of 14 dogs. The animals were submitted to daily clinical evaluations for a thirty-day period, as well as cytological and physiochemical analysis of the synovial fluid The most frequent clinical alterations were: limping articular volume increase, pain and local temperature increase. In the synovial fluid, there was a gradual increase of leukocytes, predominating mononuclear cells and, later, polymorphonuclear ones. Protein increase, decrease of the pH (from alkaline towards neutral), as well as viscosity, and coagulation test of bad quality were observed along the study. Statistically, the femoro-tibial articulation presented greater alterations when compared to the humeral-scapular one. In 64% of the animals, the parasite presence was observed in the articulation and no osseous radiographic alterations were found in the period of the study. The comparison of the physical and chemical values and the cytological findings in the synovial fluid supplied important information to state that there are occurrences of septic arthritis, in the initial phase, however without prolipherative or degenerative characteristics, in the period of the study.
Keywords: Cão; Liquido sinovial; Artrite; Leishmaniose; Leishmaniose visceral; Dogs; Synovial fluid; Leishmaniasis, Visceral; Arthritis