O tratamento com apocinina previne a disfunção endotelial ao melhorar a função das caveolas em aortas de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) - Silva, Mariana Santana Quirino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O menor número e a função prejudicada das cavéolas em células endoteliais de artérias de SHR tem sido associado à disfunção endotelial e hipertensão. O tratamento com Apocinina previne o aumento da pressão arterial e a disfunção endotelial em SHR. A hipótese deste estudo é que a Apocinina melhora o papel das cavéolas em aortas de SHR. Aortas de ratos Wistar e SHR, não tratados e tratados com Apocinina (30mg/Kg, v.o, da 4ª a 10ª semana de vida) foram incubadas por 30 minutos com metil-beta-ciclodextrina (dextrina, 10 mmol/L). Curvas concentração-efeito para acetilcolina (ACh) e para o ionóforo de cálcio A23187 foram analisadas na ausência e presença de dextrina e comparada entre os grupos. Nossos resultados mostraram que o tratamento com Apocinina reduziu a pressão arterial em SHR, aumentou a resposta vasodilatadora à ACh e a concentração de NOx em aortas de SHR. A dextrina prejudicou a função endotelial em ambos os grupos não tratados, mas seu efeito foi mais prejudicial em aortas de SHR do que em aortas de Wistar. Interessantemente, a Apocinina preveniu o efeito da dextrina em aortas de SHR, mas não em aortas de ratos Wistar. Em aortas de SHR tratados com Apocinina, a dextrina não alterou a resposta vasodilatadora à ACh ou a concentração de NOx. Em conclusão, nossos resultados sugerem que o tratamento com Apocinina previne a disfunção endotelial ao melhorar a função das cavéolas em aortas de SHR.

Lower number and impaired function of caveolae in endothelial cells of SHR arteries have been associated with endothelial dysfunction and hypertension. Apocynin treatment prevents increased blood pressure and endothelial dysfunction in SHR. The hypothesis of this study is that Apocynin improves the role of caveolae in SHR aortas. Aortas from Wistar rats and SHR, untreated and treated with Apocynin (30mg/Kg, v.o, from the 4th to the 10th week of life) were incubated for 30 minutes with methyl-beta-cyclodextrin (dextrin, 10 mmol/L). Concentration-effect curves for acetylcholine and A23187, a calcium ionophore, were analyzed in the presence and absence of dextrin and compared between groups. Our results showed that chronic treatment with Apocynin reduced blood pressure in SHR, increased vasodilator response to ACh and NOx concentration in aortas of SHR. Dextrin impaired endothelial function in both groups, but its effect was more detrimental in SHR aortas than in Wistar aortas. Interestingly, Apocynin prevented the effect of dextrin in SHR aortas, but not in Wistar rat aortas. In aortas from Apocynin-treated SHR, dextrin did not alter the vasodilator response to ACh or NOx concentration. In conclusion, our results suggest that Apocynin treatment prevents endothelial dysfunction by improving caveolae function in SHR aortas.
Apocynin treatment prevents endothelial dysfunction by improving caveolae function in aorta of spontaneously hypertensive rats (SHR)
Keywords: Ratos endogâmicos SHR; Aorta; Dextrina; Oxido nitrico; Dextrins