Internet e difusão de conhecimento sobre síndromes - Rodini, Elaine Sbroggio de Oliveira [UNESP]; Souza, Aguinaldo Robinson de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este projeto tem a finalidade de informar e esclarecer a comunidade sobre as características de síndromes de etiologias genética e ambiental e orientar sobre conduta e estimativa de risco de recorrência. A comunicação entre a Faculdade de Ciências e a Comunidade utiliza a rede Internet de computadores através dos endereços no correio eletrônico (e-mail) dos professores responsáveis. Esta proposta destina-se àqueles que desejam obter orientações sobre síndromes que acometem parentes e amigos ou informações para trabalhos escolares. O projeto está instalado desde Janeiro de 1998 e tem recebido cerca de duas consultas por semana, oriundas do Brasil e do exterior. A divulgação do projeto iniciou-se a partir de um trabalho publicado pelos professores responsáveis em uma revista eletrônica da UNICAMP sobre a Síndrome de Down. Inicialmente as consultas eram pertinentes exclusivamente a esta síndrome e paulatinamente os usuários passaram a buscar informações sobre outras afecções. A divulgação do projeto, numa fase posterior, foi realizada junto aos coordenadores das APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) de Bauru e região e através de cursos em nível de Graduação, Especialização e Pós-Graduação do Campus de Bauru. Os resultados da proposta estimularam os professores responsáveis a criarem uma Home-Page, na Internet, sobre o tema do projeto. Esta Home-Page está sendo desenvolvida e será divulgada para a Comunidade a partir da Home-Page da Faculdade de Ciências, Campus de Bauru. Outro resultado/produto do projeto foi a confecção de uma apostila contendo textos elucidativos sobre as síndromes que tiveram mais solicitações. Esta apostila tem sido distribuída para os interessados e tem sido utilizada em cursos de capacitação de professores de escolas de segundo grau, através de projetos instalados na Faculdade de Ciências, que fazem parte do programa Pró-Ciências (FAPESP). A distribuição deste material tem alcançado várias cidades do Estado de São Paulo. Na Faculdade de Ciências encontra-se em fase de instalação um laboratório de Genética Humana, que prestará serviços a comunidade na área de citogenética e aconselhamento genético. Este laboratório está sob a coordenação de um dos responsáveis por este projeto. Os procedimentos de divulgação, até agora desenvolvidos, serão utilizados também na divulgação dos serviços prestados por este laboratório.