Resposta à Seleção para Características de Desempenho em um Rebanho de Seleção de Suínos - Pita, Fabiano Veraldo da Costa; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo do presente trabalho foi estimar respostas à seleção para as características de desempenho ganho de peso médio diário (GMD), idade (IF95) e número de dias de permanência no teste (ND95), necessários para atingir 95 kg de peso vivo, avaliadas nas raças Landrace (LD), Large White (LW) e Pietrain (PT), em um núcleo de seleção. Os valores genéticos dos animais foram preditos usando-se a metodologia de modelos mistos, aplicada a modelos animais. As estimativas de resposta foram determinadas através de regressão ponderada dos valores genéticos médios sobre o ano de nascimento dos animais, utilizando-se o método de Quadrados Mínimos Ponderado. As estimativas foram favoráveis para as três raças e ambos os sexos. Para o GMD estas foram, respectivamente para fêmeas e machos, de 9,0 e 9,5 g/dia/ano para a raça LD, 5,9 e 6,2 g/dia/ano para a raça LW e, 6,6 e 7,3 g/dia/ano para a raça PT. do mesmo modo, para a IF95 estas foram de -0,52 e -0,55 dia/ano para LD e, -0,98 e -1,14 dias/ano para PT, não havendo efeito linear significativo para esta característica na raça LW. Finalmente, para ND95 estas foram de -0,98 e -1,02 dias/ano para LD, -0,74 e -0,77 dia/ano para LW e -0,82 e -0,88 dia/ano para PT. Estes resultados sugerem que o programa de seleção empregado no núcleo de seleção está sendo eficiente, com prováveis reflexos sobre o sistema total de produção (granjas multiplicadoras e comerciais).

The aim of this work was to estimate selection response for performance traits average daily gain (ADG), off-test age (A95) and number of days on test (ND95), to reach 95 kg of live weight, evaluated for Landrace (LD), Large White (LW), and Pietrain (PT) breeds, in a nucleus herd. Breeding values were predicted using mixed model methodology. Estimates of response were determined using Weighted Least Squares method. The estimates were favourable for three breeds and both sex. For ADG these were, respectively for females and males, of 9.0 and 9.5 g/day/year for LD, 5.9 and 6.2 g/day/year for LW, and 6.6 and 7.3 g/day/year for PT. In the same way, for A95 these were of -0.52 and -0.55 day/year for LD, and -0.98 and -1.14 days/year for PT. Non significative linear effects were estimated for this trait at both sex of LW breed. Finally, for ND95 these were of -0.98 and -1.02 days/year for LD, -0.74 and -0.77 day/year for LW, and -0.82 and -0.88 day/year for PT. These results suggest that the selection program applied at this nucleus is effective, and probably it is reflecting on whole production system.
Selection Response for Performance Traits in a Swine Nucleus Herd
Keywords: average daily gain; genetic trend; number of days on test; off-test age; ganho de peso médio diário; idade ao final do teste; número de dias no teste; Tendência genética