Physiological maturity and relationships of growth and reproduction in the red mangrove crab Goniopsis cruentata (Latreille) (Brachyura, Grapsidae) on the coast of São Paulo, Brazil - Cobo, Valter José; Fransozo, Adilson [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2005)
Este trabalho fornece informações sobre as relações entre a maturidade sexual e o crescimento do caranguejo Goniopsis cruentata (Latreille, 1803). Durante o período de janeiro de 1995 a dezembro de 1996 foram realizadas coletas mensais na região de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo. Os animais capturados foram reunidos em quatro grupos de interesse: macho jovem, macho adulto, fêmea jovem e fêmea adulta, em que estão incluídas as ovígeras. Para cada animal foi mensurada a largura da carapaça (LC) e anotadas a condição de muda e o estágio do desenvolvimento gonadal. A maturidade fisiológica foi observada entre 21.4 e 23.7mmLC para ambos os sexos. A população amostrada apresentou atividade de muda em todas as classes de tamanho durante todo o período estudado, o que sugere o estabelecimento de um padrão de crescimento contínuo e ausência de anecdise terminal para essa espécie. Esse fato pode estar associado com a habilidade desses animais em copular durante a intermuda, gerando uma grande quantidade de indivíduos maduros durante todo o ano, garantindo a continuidade do processo reprodutivo.

This investigation provided information on the physiological sexual maturity and relationships of growth and reproduction in Goniopsis cruentata (Latreille, 1803). Collections were made monthly from January 1995 through December 1996, on the northeastern coast of São Paulo State, Brazil. The crabs were grouped into juvenile males; adult males; juvenile females, and adult females, including ovigerous ones. For each specimen the carapace width (CW) was measured, and molt condition and macroscopic developmental stage of the gonad tissue were recorded. CWs of physiologically mature crabs were between 21.4 and 23.7 mm for both sexes. This population showed molt activity in all size groups throughout the study period, which suggests continuous growth and the absence of terminal anecdysis. This may be associated with the ability of these animals to copulate during the intermolt, supplying a high proportion of mature individuals over time and ensuring continuity of reproduction year-round.
Maturidade fisiológica e as relações entre o crescimento e a reprodução do caranguejo de manguezal Goniopsis cruentata (Latreille) (Brachyura, Grapsidae) no litoral de São Paulo, Brasil
Keywords: Biologia reprodutiva; desenvolvimento gonadal; Ubatuba; Gonad development; molt cycle; size at maturity; Ubatuba