Alongamento do processo estilóide (síndrome de Eagle): relato de dois casos - Sá, Antonio Carlos Domingues De; Zardo, Maurício [UNESP]; Paes Junior, Ademar José De Oliveira; Souza, Ricardo Pires De; Barros Neto, Francisco; Dreweck, Marcelo De Oliveira; Oliveira, Regiane De; Neme, Murilo Postiglioni; Rapoport, Abrão (Publicação do Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, 2004)
Elongated styloid process or Eagle's syndrome is a multifactorial disease with unspecific characteristics on clinical and imaging examinations. The use of imaging methods in combination with the signs and symptoms are valuable in the confirmation of the diagnosis since they show the extension of the styloid complex, the muscles and ligaments, and adjacent structures. The diagnosis can be established when there is an association of clinical information and imaging findings. The authors report two cases of elongated styloid process including the imaging findings, mainly obtained using computed tomography.

O alongamento do processo estilóide, ou síndrome de Eagle, representa uma afecção multifatorial com características inespecíficas na análise do quadro clínico e no estudo por imagem. A utilização dos métodos de imagem, em associação aos sinais e sintomas, é de grande utilidade na confirmação diagnóstica, mostrando a extensão do complexo estilóide, os músculos e ligamentos que o compõem e as estruturas adjacentes. O diagnóstico é firmado quando se tem a associação das informações clínicas com os exames de imagem. Os autores descrevem dois casos de alongamento do processo estilóide e seus aspectos de imagem, principalmente por meio da tomografia computadorizada.
Elongated styloid process (Eagle syndrome): a case report
Keywords: Eagle's syndrome; Diagnosis; Computed tomography; Síndrome de Eagle; Diagnóstico; Tomografia computadorizada