Estudo da dentição de uma rara espécie de raia cega de profundidade, Benthobatis kreffti (Chondrichthyes, Torpediniformes) e sua implicação ecológica. - Pessin, Sophia Alves Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A raia-elétrica cega, Benthobatis kreffti, é a única representante do gênero no Atlântico Sul ocidental, com distribuição restrita ao Sudeste e Sul do Brasil, em profundidades de 400 a 600 metros. Dados descritivos da dentição de raias desta ordem são escassos e não consideram as variações ontogenéticas e sexuais ou as implicações mecânicas e funcionais na atividade alimentar. Neste estudo, o objetivo foi descrever a dentição de Benthobatis kreffti, considerando a disposição dentária e a quantidade de séries, fileiras e dentes, avaliando diferenças ontogenéticas e sexuais, além de relacionar os dados obtidos ao modo de vida da espécie. Os exemplares analisados foram coletados com redes de arrasto de fundo no talude continental da costa de São Paulo. Foram analisadas as arcadas dentárias de 22 indivíduos de diferentes classes etárias. Os dentes foram analisados em microscópio estereoscópico (Axiolab, -Zeiss, 0.01 mm) acoplado a um sistema de análise de imagens (KS-300, -Zeiss) e os dados obtidos passaram por testes estatísticos em ambiente R (R Core Team, 2022) para avaliar eventuais diferenças entre as variáveis. Os dentes possuem pequenas dimensões, com largura máxima de 0,82 mm, apresentando uma única cúspide voltada para o interior da boca. Enquadram-se na dentição do tipo pavimentoso, disposta em padrão quincúncio. Além disso, apresentam maior desgaste na porção anterior da placa dentária, diferente das cúspides pontiagudas observadas na porção posterior. A espécie exibe heterodontia monognática gradual e, também, heterodontia ginândrica (sexual), possivelmente associada ao comportamento de cópula onde machos desferem mordidas nas fêmeas atribuída ao auxílio na cópula.

The blind electric ray, Benthobatis kreffti, is the only representative of its genus in the southwestern Atlantic, with a distribution restricted to the southeastern and southern coasts of Brazil, at depths ranging from 400 to 600 meters. Descriptive data on the dentition of rays from this order are scarce and do not consider ontogenetic or sexual variations, nor the mechanical and functional implications related to feeding activity. The present study describe dentition of Benthobatis kreffti, regarding to dental arrangement and the number of series, rows, and teeth, as well as to evaluate ontogenetic and sexual heterodonties, and to relate the findings to the species lifestyle. The specimens analyzed were collected using bottom trawl nets along the continental slope off the coast of São Paulo. Were utilized jaws of 22 specimens of different size classes. The teeth were examined under a stereoscopic microscope (Axiolab, -Zeiss, 0.01 mm) coupled with an image analysis system (KS-300, -Zeiss), and the data obtained were subjected to statistical tests in R (R Core Team, 2022) to assess possible differences among variables. The teeth are small, with a maximum width of 0.82 mm, and feature a single cusp oriented toward the interior of the mouth. They correspond to a pavement-type dentition arranged in a quincunx pattern. Additionally, greater wear was observed on the anterior portion of the dental plate, differing from the pointed cusps seen in the posterior portion. The species exhibited monognathic gradient and gynandric heterodonty, the latter likely related to mating behavior with males biting females during copulation.
Study of the dentition of a rare deep-sea blind electric ray, Benthobatis kreffti (Chondrichthyes, Torpediniformes), and its ecological implications.
Keywords: Dentição; Elasmobrânquios; Raias (Peixe); Águas profundas; Ecologia marinha