Dualidade de Poincaré e invariantes cohomológicos - Cellini, Caroline Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neste trabalho são abordados alguns aspectos da teoria de dualidade. Ele pode ser dividido em três partes principais. Na primeira demonstramos o teorema de Dualidade de Poincaré para variedades (sem bordo) orientáveis. Para tanto, fez-se necessário o uso do limite direto e cohomologia com suporte compacto. Na segunda definimos grupos de dualidade, em particular, grupo de dualidade de Poincaré, apresentamos alguns resultados e observações sobre a relação existente entre tais grupos e os grupos fundamentais de variedades asféricas fechadas, que é ainda um problema em aberto. Finalmente, alguns resultados envolvendo invariantes cohomológicos ends e grupos de dualidade são apresentados.

In this work we consider some aspects of duality theory. It can be divided in three principal parts. In the first we prove the Poincaré Duality theorem for orientable manifolds (without boundary). For that, it is necessary the use of the direct limit and cohomology with compact supports. In the second part we de¯ne duality groups, in particular, Poincaré duality groups, we introduce some results and observations about the relationship between such groups and fundamental groups of aspherical closed manifolds, that still is an open problem. Finally, some results envolving the cohomological invariant ends and duality groups are presented.
Keywords: Topologia algebrica; Cohomologia; Dualidade (Matematica); Poincaré, Dualidade de; Cohomologia de grupos; Ends de pares de grupos; Poincaré duality; Cohomology with compact support; Duality groups; Aspherical manifolds; Cohomological invariant ends