Biologia, arquitetura de ninhos e coleta de substratos no cerrado por formigas cultivadoras de fungo, Trachymyrmex holmgreni Wheeler, 1925 (Hymenoptera, Formicidae, Attini) - Lizidatti, Conceição Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O pouco estudado gênero Trachymyrmex Forel (1893) é composto por formigas geralmente pequenas, de comportamento críptico, e ninhos geralmente com aberturas especializadas. A taxonomia do gênero ainda é precária: muitos espécimes não estão identificados devido à complexidade taxonômica dos grupos. As revisões recentes de Mayhé-Nunes e Brandão (2002; 2005) têm contribuído para o conhecimento desse gênero, mas muitas espécies ainda necessitam ser descritas. A biologia de muitas espécies, como a coleta de substratos para o cultivo do fungo e a arquitetura dos ninhos, é desconhecida, principalmente tratando-se das espécies do Cerrado. O estudo foi realizado em uma parte da Reserva Legal da Fazenda do Lageado, fragmento de cerrado strictu sensu, situada a 10 Km da cidade de Jataí, GO (17° 52 57 S e 51º 38 10 O). Foram encontrados 10 ninhos de T. holmgreni, em uma área de 1.280 m2. Esta espécie tem ampla distribuição geográfica no centro e sudeste do Brasil, mas foi considerada rara na área de estudo, onde seus ninhos apresentaram densidade equivalente a 0,008 ninhos /mø. Seis ninhos foram marcados para o monitoramento das colônias de julho a dezembro de 2004 e quatro escavados para coleta de dados sobre arquitetura e análise populacional. Os ninhos de T. holmgreni apresentam cratera, entrada guarnecida por torre de fragmentos vegetais (torre de palha) e um fosso escavado nas proximidades. Além da biologia de T. holmgreni foram listadas outras 4 espécies de Trachymyrmex coletadas no fragmento de cerrado strictu sensu. O material coletado pertence a três grupos distintos. Trachymyrmex grupo Iheringi (T. holmgreni), que exibe lobo projetado próximo à base do escapo antenal, Trachymyrmex grupo opulentus (T. dichrous), caracterizado pela fina pubescência especialmente visível nos fêmures posteriores e Trachymyrmex grupo urichi (T. fuscus)...

Trachymyrmex Forel 1893, a not well studied genus, is generally composed by small ants with cryptic behavior, and nests that usually have specialized openings. The taxonomy of the genus is still precarious: many specimens are not yet identified due to the taxonomic complexity of the groups. Recent revisions by Mayhé-Nunes and Brandão have been contributing to the knowledge of the genus, but several species need to be described. The biology of the most species, as the collection of substrata for fungi cultivation and nest architecture, is unknown, especially those species from Brazilian savanna. The study was performed in a Legal Reserve from Fazenda Lageado, a fragment of strictu sensu Brazilian savanna, placed 10 km from Jataí city, GO (17° 52 ' 57 S and 51st 38 ' 10 W). It was found 10 nests of T. holmgreni, in an area of 1.280 m2. This species has a wide geographical distribution between central and southeastern Brazil, but was considered rare in the study area where their nests presented density equivalent to 0,008 nests /mø. Six nests were marked for colony monitoring, from July to December 2004, and four of them were dug for data collection on nest architecture and population structure. The nests of T. holmgreni present a crater, an entrance garnished by tower of vegetable fragments (tower of straws) and a ditch, dug in the proximities. Besides the biology of T. holmgreni, it was found other 4 species of Trachymyrmex, collected in the Brazilian savanna fragment. The collected material belonged to three different groups: the group Iheringi (T. holmgreni), that exhibits a projected lobe close to the base of the antennal escape, the group opulentus (T. dichrous), characterized by the fine pubescence especially visible in the posterior femurs and the group urichi (T. fuscus), for presenting angular projections in the occipital sides... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Entomologia; Ninhos; Formiga; Animais - Comportamento; Arquitetura de ninhos - Formigas; Formigas - Comportamento; Comportamento animal - Formigas; Trachymyrmex - Comportamento; Ants; Nest architecture; Animal behavior