Doses de fósforo e crescimento radicular de cultivares de arroz de terras altas - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Mauad, Munir [UNESP]; Alvarez, Rita de Cassia Felix [UNESP]; Lima, Eduardo do Valle [UNESP]; Tiritan, Carlos Sérgio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2005)
O estudo de crescimento radicular de arroz de terras altas em função da disponibilidade de fósforo é, praticamente, inexistente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de diversas cultivares de arroz de terras altas em diferentes condições de disponibilidade de fósforo. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro doses de P (0, 50, 100 e 200 mg dm-3) e quatro cultivares: Maravilha (grupo moderno), IAC 201, IAC 202 e Carajás (grupo intermediário). A cultivar Carajás possui sistema radicular que melhor se desenvolveu sob baixa disponibilidade de P. Sob baixa disponibilidade de P as cultivares IAC 201 e IAC 202 priorizaram o desenvolvimento do sistema radicular em relação a parte aérea. A cultivar Maravilha requer níveis elevados de fósforo para atingir o máximo desenvolvimento. Sob baixa disponibilidade de fósforo as cultivares de arroz diminuíram o diâmetro radicular.

Very little is known of phosphorus availability for upland rice. The objective of this work was to evaluate root growth of upland rice cultivars in different conditions of phosphorus availability. The experiment was carried out in greenhouse, in a completely randomized design, as a 4 x 4 factorial, with four doses of P (0, 50, 100 and 200 mg dm-3) and four cultivars: Maravilha (modern group), IAC 201, IAC 202 and Carajás (middle group). The Carajás root system grew more in low availability of P than other cultivars. In low availability of P the cultivars IAC 201 and IAC 202 priorized root system growth to aerial growth . The Maravilha cultivar needs high Plevels to reach maximum growth. In low availability of P the upland rice cultivars decreased root diameter.
Phosphorus doses and root growth of upland rice
Keywords: adubação; comprimento radicular; matéria seca; oryza sativa L.; fertilization; root length; dry matter; oryza sativa L.