Utilização de glicerina, subproduto do biodiesel, na alimentação de bovinos - Fávaro, Vanessa Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A crescente preocupação com o aquecimento global incentiva as discussões sobre novas fontes de energia, destacando-se o biodiesel. O processo de produção desse biocombustível gera resíduos como tortas, farelos e glicerina. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos da inclusão de glicerina na ração de bovinos sobre, consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, produção de gases, pH, amônia, quantificação e composição da massa microbiana. O trabalho foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-FCAV/Unesp, campus de Jaboticabal, utilizando-se cinco bovinos mestiços. As dietas foram formuladas com a inclusão de 0, 5, 10, 15 e 20 % de glicerina na MS. O delineamento experimental foi quadrado latino 5 x 5. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão adotando nível de significância de 5%. As dietas com glicerina resultaram em menores concentrações de extrato etéreo e carboidratos não fibrosos, o que levou a uma redução linear no consumo desses nutrientes (p<0,05) em kg/dia, %PV/dia e g/kgPV0,75. A digestibilidade da fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos foi influenciada (p<0,05) apresentando redução linear com o aumento do porcentual de glicerina na dieta. A fermentação ruminal foi alterada apresentando decréscimo linear na concentração ruminal de N-NH3 com a inclusão desse subproduto. A inclusão de glicerina não influenciou a produção de metano em L/dia, g/dia, g/KgMSI e g/KgFDNi nem o pH ruminal entre os tratamentos. Não foram observados efeitos das dietas (p>0,05) sobre as BSA, verificou-se apenas diferenças quanto ao tempo de colheita para MO% e N%. Foram verificadas reduções na produção e composição de BLA e PLA (p<0,05) com a inclusão de glicerina na dieta. A utilização de altas concentrações de glicerina na dieta de bovinos necessita de maiores estudos para a determinação

The growing concern about global warming encourages new discussions about energy sources, especially biodiesel. The biodiesel production generates residues as meals and glycerin. The aim of this work was to evaluate the effects of glycerin inclusion in the cattle diet on intake, apparent digestibility, ruminal gas production, pH, ammonia, microbial mass quantification and composition. The experiment was carried out in FCAV / Unesp, Jaboticabal campus, using five crossbred cattle. The diets were formulated with 0, 5, 10, 15 and 20% glycerin inclusion in DM. Statistical design was a 5X5 Latin Square. The results were submitted to variance analysis and regression adopting 5% level significance. The glycerin inclusion in the diets affected lipids and non-fiber carbohydrates concentrations and subsequently its intake in kg/day, %BW and g/kgBW0,75. The neutral detergent fiber and nonfiber carbohydrates digestibility was influenced (p<0.05) showing linear decrease with glycerin increase in diet. The rumen fermentation showed linear decrease in NH3-N ruminal concentration with glycerin inclusion. Glycerin inclusion didn’t influenced methane production in L/day, g/day, g/kgDMi and g/kgNDFi, or ruminal pH between treatments. There were no diet effect (p>0.05) in the PAB for treatments, there was differences only in the time at feeding for OM% and N%. Reductions were observed in BLA and PLA production and composition (p<0.05) with glycerin inclusion in diet. The high concentrations of glycerin in cattle diets needs further studies to determine the limit inclusion of this byproduct
Keywords: Biodiesel - Subprodutos; Bovino - Metabolismo; Digestibilidade; Fermentação ruminal; by-products; Cattle; Digestibility; Metabolism; Ruminal fermentation