Acessibilidade espacial e inclusão em escolas municipais de educação infantil - Dias, Edmilson Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os edifícios escolares projetados e construídos em períodos anteriores à leis e normas técnicas de acessibilidade podem comprometer o aprendizado e a inclusão dos alunos com algum tipo de necessidade especial nas escolas de educação infantil. Diante desta realidade, esta pesquisa teve como objetivo verificar o grau de inclusão escolar através da análise da acessibilidade espacial em edifícios escolares de ensino infantil do município de Bauru, para alunos com deficiência física e visual. O estudo de caso foi realizado em cinco escolas municipais de ensino infantil, localizadas no município de Bauru, Estado de São Paulo, Brasil. Para esta análise foram utilizados os seguintes métodos: análise da acessibilidade espacial nas edificações através da utilização da técnica de vistoria técnica, cálculo do índice de acessibilidade espacial das escolas; análise dos deslocamentos lineares e utilização dos ambientes através da leitura da planta humanizada e registro fotográfico. Os resultados obtidos nesta pesquisa conduziram às seguintes conclusões: i) as escolas municipais de ensino infantil estão recebendo alunos deficientes (físico, visual, intelectual, etc.); no entanto, nem todos os espaços foram projetados ou adaptados para receber estes alunos; em alguns casos, estas adaptações não contribuem para a efetiva inclusão escolar; e ii) a partir dos problemas elencados nesta pesquisa, o município pode formular e implantar ações a curto, médio e longo prazos para tornar as escolas infantis acessíveis e mais includentes.

School buildings designed and constructed in previous years the laws and technical accessibility standards can compromise learning and the inclusion of students in preschools. Given the above, this research aims to verify the degree of school inclusion by analyzing the spatial accessibility in a children’s school, located in the city of Bauru, São Paulo State Brazil; for students with physical and visual disabilities. For this analysis the following methods were used: analysis of spatial accessibility in buildings through the use of technical inspection, determination of the spatial of accessibility index of preschools; analysis of linear displacements and environments through the use of reading and humanized plant and photographic record. The results obtained in this study led to the following conclusions: i) municipal children's education schools have been receiving disabled students (physical, visual, intellectual, etc.), however, not all spaces have been designed or adapted to receive these students; in some cases, these adaptations do not contribute to the effective school inclusion; and ii) from the listed problems in this research, the municipality can formulate and implement actions in the short, medium and long term to make children’s schools more accessible and more inclusive.
Acessibilidade espacial e inclusão em escolas municipais de educação infantil
Keywords: Acessibilidade Espacial; Inclusão Escolar; Escola Infantil; Spatial Accessibility; Inclusive Education; Children School