Programa fonoaudiológico de intervenção multissensorial para sujeitos com dislexia: aplicação e significância clínica - Cerqueira César, Alexandra Beatriz Portes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo teve por objetivos elaborar um programa de intervenção multissensorial para sujeitos com dislexia e analisar a significância clínica do desempenho dos sujeitos em dois estudos pilotos. Método: O estudo foi desenvolvido em 2 fases, sendo a Fase 1 a elaboração de um programa de intervenção multissensorial pra sujeitos com dislexia com base nos estudos descritos na literatura e a Fase 2 a aplicação e análise da significância clínica do desempenho dos escolares com dislexia no programa de intervenção multissensorial elaborado. Na Fase 1 foi realizado levantamento bibliográfico para elaboração do programa, elaborado a partir das habilidades de reconhecimento do alfabeto, correspondência grafema-fonema, conhecimento do ponto articulatório do fonema, realização do traçado de letra, estereognosia, identificação de rima, produção de rima, identificação de aliteração, produção de aliteração, adição silábica, subtração silábica, substituição silábica, combinação silábica, adição fonêmica, subtração fonêmica, substituição fonêmica e combinação fonêmica. A Fase 2 foi dividida em dois estudos pilotos. Participaram do Estudo Piloto I 5 sujeitos do 3º ao 5º ano do ensino fundamental, com idade de 8 a 10 anos e 11 meses, de ambos os gêneros, com diagnóstico interdisciplinar de dislexia; e o Estudo Piloto II teve como participantes 10 sujeitos do 3º ao 5º ano do ensino fundamental, com idade de 8 a 10 anos e 11 meses, de ambos os gêneros, com diagnóstico interdisciplinar de dislexia, divididos em 2 grupos. Grupo I (GI): composto por 5 sujeitos com diagnóstico interdisciplinar de dislexia submetidos à intervenção e Grupo II (GII): composto por 5 sujeitos com diagnóstico interdisciplinar de dislexia não submetidos à intervenção. Todos os sujeitos foram submetidos na pré e pós-testagem à aplicação das Provas de habilidades metalinguísticas e de leitura e do Protocolo de avaliação da Ortografia. A análise estatística foi realizada por meio do Método JT para verificar se houve mudança positiva ou negativa e significância clínica evidenciando assim a eficácia terapêutica do programa elaborado na Fase 1. Resultados: A partir dos resultados e da aplicação do Programa de Intervenção Multissensorial no Estudo Piloto I, fez-se necessário a mudança de estímulos nas sessões 6 a 10, bem como nas atividades da habilidade de Domínio do Princípio Alfabético. Os resultados do Estudo Piloto II mostraram que houve melhora e significância clínica nas provas de habilidades metalinguísticas, como identificação de fonema inicial e medial; adição, subtração, substituição e segmentação de sílabas; repetição de não-palavras polissilábicas com 4, com 5 e com 6 sílabas; e nas provas de ortografia, como quanto aos erros do tipo CF/G nas provas de ditado de palavras, ditado de pseudopalavras e ditado de figuras; quanto aos erros do tipo OAS nas provas de ditado de palavras, ditado de pseudopalavras e ditado de figuras; quanto aos erros do tipo CF/GDC nas provas de ditado de palavras, ditado de pseudopalavras e ditado de figuras; quanto aos erros do tipo APIA na prova de ditado de figuras; quanto aos erros do tipo OA na prova de ditado de figuras e quanto aos erros dos tipos OP e AP na prova de ditado de frases. Os sujeitos do GI, submetidos à intervenção obtiveram melhor desempenho na pós-testagem em comparação com a pré-testagem. Conclusão: o programa elaborado mostrou-se eficaz e com aplicabilidade, podendo ser utilizado como um instrumento de intervenção baseada em evidência científica que auxilie a melhroa do desempenho em decodificação e codificação da leitura e escrita de escolares com dislexia.

This study aimed to develop a multisensory intervention program for subjects with dyslexia and to analyze the clinical significance of the subjects' performance in two pilot studies. Method: The study was developed in 2 phases, Phase 1 being the elaboration of a multisensory intervention program for subjects with dyslexia based on the studies described in the literature and Phase 2 the application and analysis of the clinical significance of the performance of students with dyslexia in the multisensory intervention program developed. In Phase 1 a bibliographical survey was carried out for the elaboration of the program, elaborated from the alphabet recognition skills, grapheme-phoneme correspondence, knowledge of articulatory point of the phoneme, accomplishment of letter tracing, stereognosia, rhyme identification, rhyme production, identification of alliteration, alliteration production, syllabic addition, syllabic subtraction, syllabic substitution, syllabic combination, phonemic addition, phonemic subtraction, phonemic substitution and phonemic combination. Phase 2 was divided into two pilot studies. Pilot Study I participated in 5 subjects from the 3rd to the 5th year of primary education, aged 8 to 10 years and 11 months, of both genders, with an interdisciplinary diagnosis of dyslexia; and the Pilot Study II had as participants 10 subjects from the 3rd to the 5th year of primary education, aged 8 to 10 years and 11 months, of both genders, with an interdisciplinary diagnosis of dyslexia, divided into 2 groups. Group I (GI): composed of 5 subjects with interdisciplinary diagnosis of dyslexia submitted to the intervention and Group II (GII): composed of 5 subjects with an interdisciplinary diagnosis of dyslexia not submitted to the intervention. All subjects were submitted in the pre- and post-test to the application of the Metalinguistic and Reading Skills Tests and the Spelling Assessment Protocol. Statistical analysis was performed using the JT method to verify whether there was a positive or negative change and clinical significance, thus evidencing the therapeutic efficacy of the program elaborated in Phase 1. Results: Based on the results and the application of the Multisensory Intervention Program in the Pilot Study I, it was necessary to change stimuli in sessions 6 to 10, as well as in the activities of the Domain ability of the Alphabetical Principle. The results of the Pilot Study II showed that there was improvement and clinical significance in the tests of metalinguistic abilities, as identification of initial and medial phoneme; addition, subtraction, substitution and segmentation of syllables; repetition of non-polysyllabic words with 4, with 5 and with 6 syllables; and in spelling tests, as for CF/G type errors in word dictation, pseudoword dictation and figure dictation; as for OAS-type errors in proofs of word dictation, dictation of pseudowords and dictation of figures; for CF/GDC type errors in word dictation tests, pseudowell dictation and figure dictation; as for the APIA type errors in the dictation test of figures; as well as for errors of type OA in the proof of dictation of figures and for errors of types OP and AP in the proof of dictation of sentences. The GI subjects who underwent the intervention obtained better performance in the post-test compared to the pre-test. Conclusion: the elaborated program was effective and can be used as an intervention instrument based on scientific evidence that helps improve performance in decoding and coding of students with dyslexia.
Multissensorial intervention program for dyslexic subjects: application and clinical significance
Keywords: Leitura; Dislexia; Estudos de intervenção; Multissensorial; Reading; Dyslexia; Intervention studies; Multisensory