Síntese e emprego do [Pd(dmba)(NCO)(PPh3)] em processos catalíticos envolvendo a preparação de derivados da uréia e de alcoxicarbonil complexos - Lucca Neto, V. A. de [UNESP]; Mauro, Antonio Eduardo [UNESP]; Ananias, S. R. [UNESP]; Stevanato, A. [UNESP]; Moro, A. C. [UNESP] (Editora Unesp, 2006)
Este trabalho trata do emprego do ciclometalado [Pd(dmba) (NCO)(PPh3)] (dmba = N,N-dimetilbenzilamina; PPh3 = trifenilfosfina) em processos catalíticos em fase homogênea, envolvendo a reação entre p-toluidina e p-nitrotolueno, produzindo N,N'-bis(4-metilfenil)uréia. A reação foi realizada a 140 0C, sob pressão inicial de CO de 60 bar. Empregou-se também o mesmo composto em reações de carbonilação na presença dos álcoois metílico e etílico, obtendo-se os alcoxicarbonil complexos [Pd(NCO)(CO2R)(PPh3)2] (R=Me ou Et). Constatou-se que o emprego do [Pd(dmba)(NCO)(PPh3)] nos referidos processos, propiciou a formação dos produtos com bons rendimentos.

This work deals with the use of the cyclometallated compound [Pd(dmba)(NCO)(PPh3)] in homogeneous catalysis processes comprising the reaction of p-toluidine and p-nitrotoluene, giving N,N´-bis(4-methylphenyl)urea. The reaction was performed at 140 ºC, under 60 bar of CO pressure. on the other hand, alcoxicarbonyl compounds of the type [Pd(NCO)(CO2R)(PPh3)2] (R = Me or Et) were obtained from carbonilation reactions of [Pd(dmba)(NCO)(PPh3)] in alcohol like methanol and ethanol. It was also verified that the carbonilation processes investigated in this work afforded products with good yields.
Synthesis of [Pd(dmba)(NCO)(PPh3)] and its use in catalytic processes involving preparation of urea derivatives and of alcoxicarbonyl complexes
Keywords: ciclometalado; carbonilação redutiva; catálise homogênea; cyclometallated; reductive carbonilation; homogeneous catalysis