Papel da tomografia torácica e abdominal no estadiamento do carcinoma mamário localmente avançado - Garcia, Gustavo Fabene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O câncer de mama localmente avançado (CMLA) é uma realidade comum para pacientes com neoplasia mamária nos países em desenvolvimento. Exames convencionais (radiografia de tórax, ultrassonografia abdominal e cintilografia óssea) demonstram que, ao diagnóstico, dentre as pacientes com CMLA, aquelas no estádio clínico III, 8.3% possuem doença metastática, chegando a 13.9% se exames adicionais são realizados. O novo TNM não define quais seriam os exames apropriados para o estadiamento dessas pacientes, enquanto o NCCN/2012 sugere o uso de tomografia computadorizada e da cintilografia óssea, porém não há nenhum estudo prospectivo controlado comparando, nas mesmas pacientes, o impacto da diferença no estádio clínico utilizando diferentes metodologias de exames de imagem. Avaliar o impacto do uso de diferentes exames radiológicos para mudança do estádio clínico de pacientes com CMLA e a possibilidade de avaliar metástases ósseas com a tomografia computadorizada em comparação à cintilografia. Estudo prospectivo randomizado (www.clinicaltrials.gov; NCT00820690) realizado no período de 06/2008 a 05/2011 no Hospital de Câncer de Barretos. Foram incluídas as pacientes com carcinoma invasivo, estádio clinico III, com ausência de sintomas sistêmicos e ausência de tratamento prévio. Foram excluídas as pacientes com ausência de doença invasora, sem exames de estadiamento e pacientes sem seguimento adequado. As pacientes realizaram, após o exame clínico, a mamografia, ultrassonografia mamária e biópsia. Para avaliação de doença metastática oculta, as pacientes foram submetidas à radiografia do tórax, ultrassonografia abdominal, cintilografia óssea (exames convencionais) e tomografia computadorizada (abdominal e torácica). Na presença de suspeita clínica, exames complementares foram realizados. Havendo a necessidade de controle tomográfico, novos exames foram realizados...

Introduction:The locally advanced breast cancer (LABC) is a common entity in developing countries. Conventional exams (Chest X-Ray, abdominal ultrasound, bone scintigraphy) show 8.3% of metastatic disease, leading to 13.9% of metastasis when additional exams are performed. Although the new TNM do not define the appropriate exams for staging, the NCCN/2012 suggested the use of tomography and bone scintigraphy in LABC, but there is no prospective controlled study comparing in the same patients the difference in clinical staging using conventional and recommended exams. To evaluate the impact of the use of different radiological exams in the clinical stage of locally advanced breast cancer (LABC) and the possibility to evaluate bone metastasis with computed tomography (CT) in substitution of scintigraphy. A prospective clinical trial (www.clinicaltrials.gov; NCT00820690) performed in breast cancer women during 06/2008 to 05/2011. Inclusion criteria adopted was patients with invasive carcinoma, clinical stage III, absence of systemic symptoms, absence of previous treatment. Exclusion criteria were the absence of invasive disease, staging exams and followup. The patients were submitted to a clinical examination, mammography, breast ultrasound and biopsy. To evaluate the presence of metastatic disease the patients were submitted to chest X-Ray, abdominal ultrasound, bone scintigraphy (conventional exams) and CT (abdominal and thoracic). In the presence of suspicion exams, complementary exams were performed. If the CT needs control, new exams were performed. All patients were submitted to neoadjuvant or palliative chemotherapy. At the end of study one radiologist (GFG) reviewed all exams and medical reports. We evaluated the tax of metastasis in the conventional exams and when the patients were evaluated with CT. 148 patients were enrolled, but 10 patients were excluded. From the 138 patients the median tumor ...
Keywords: Mamas - Cancer; Radiologia; Estadiamento de neoplasias; Oncologia; Neoplasm Staging