Campo Grande e a rua 14 de Julho: tempo, espaço e sociedade. - - Oliveira Neto, Antonio Firmino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul, constitui-se hoje numa das mais importantes cidades da região Centro-Oeste do Brasil. Ao longo da história da cidade, a rua 14 de Julho tornou-se o seu mais importante logradouro público. Durante muitas décadas, nessa rua comercializou-se a maior parte do volume de mercadorias que abasteciam toda a cidade e todo o sul do imenso Estado de Mato Grosso, ainda uno. Em função disso, a rua 14 de Julho tornou-se um importante elemento que influenciou, de maneira definitiva, a estruturação e a reestruturação do espaço urbano de Campo Grande. O objetivo desta tese é analisar a produção do espaço urbano de Campo Grande, enfocando-se a importância da rua 14 de Julho na estruturação e reestruturação desse espaço, assim como a situação atual da rua, típica do centro das grandes cidades brasileiras. Para tanto, os estudos foram realizados a partir das relações estabelecidas entre a sociedade campo-grandense e o espaço em que ela está inserida, enfatizando o papel desenvolvido por essa rua, segundo três recortes analíticos principais: Cotidiano Social, Estrutura Urbana e Economia.

Campo Grande, capital of Mato Grosso do Sul’ state, consists today in one of the most important cities of Brazil’s Center-West area. Along the history of the city, the 14th July street became the most important public thoroughfare. During many decades, this street commercialized the biggest part of the volume of merchandises that supplied all the city and the entirety south of the immense state of Mato Grosso, still unite. Because of that, the 14th July street became an important element that influenced, in definitive way, the structuralization and restructuralization of the urban area of Campo Grande. The purpose of this thesis is to analyze the production of Campo Grande’s urban area, focusing the importance of 14th July street in the structuralization and restructuralization of it space, such as the real situation of the estreet, typical of the center of brazilians big cities. For that, the studies were realized from the relations established between the society of Campo Grande and the space where it is inserted, emphasizing the function developed for this street, according to three main analytical clippings: Social Quotidian, Urban Structure and Economy.
Keywords: Geografia urbana - Mato Grosso(MT); Espaços publicos; Vila Bela da Santissima Trindade (MT); Urban space; Urban structure