A desmistificação da geometria por meio da ludicidade: Geoplano como ferramenta facilitadora para o ensino e aprendizagem. - Matreiro, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A matemática é uma ciência essencial desde os primórdios, viajando pelo tempo percebemos sua importância para o desenvolvimento da humanidade em diversos quesitos. Ao investigarmos percebemos o quanto as pessoas possuem aversão a matemática; analisando a maneira que a matemática vem sendo ensinada atualmente, talvez encontremos as respostas do por que a matemática tem sido tão odiada. Percebe-se a grande necessidade de se mudar o método de ensino para que os alunos passem a se interessar e gostar mais da matemática. As atividades lúdicas podem ser a saída que procuramos, pois através delas podemos construir conceitos, ao invés simplesmente de impor eles; podemos concluir fórmulas, ao invés de dizer ao aluno que as decore. Fazer a matemática atual, como foi feita a antiga, não com ensino tradicional, mas com construções a partir do cotidiano das pessoas, atribuindo assim mais sentido e utilidade as fórmulas gigantescas. Diante do exposto, o presente estudo tem por objetivo criar estratégias pedagógicas, que tornem as aulas de matemáticas mais interessantes e significativas, quebrando paradigmas e o tradicionalismo presentes no ensino-aprendizagem da matemática, utilizando material pedagógico lúdico. Assim, a proposta é trabalhar com a visualização mais facilitada utilizando recurso didático pedagógico lúdico e a partir da análise de resultados, concluir a utilidade destas ferramentas no ensino da matemática.

Mathematics is an essential science from the earliest, traveling through time we perceive its importance for the development of humanity in various aspects. When we investigate we realize how much people have an aversion to mathematics; analyzing the way mathematics has been taught today, we may find the answers to why mathematics has been so hated. There is a great need to change the teaching method so that the students become interested and enjoy mathematics more. The play activities can be the exit that we seek, because through them we can construct concepts, instead of simply imposing them; we can conclude formulas, instead of telling the student to decorate them. Do the actual mathematics, as was done the old, not with traditional teaching, but with constructions from the everyday of the people, thus giving more meaning and utility the gigantic formulas. In view of the above, this study aims to create pedagogical strategies that make math classes more interesting and meaningful, breaking paradigms and traditionalism present in the teaching-learning of mathematics, using playful pedagogical material. Thus, the proposal is to work with the visualization more facilitated using didactic pedagogical resource and from the analysis of results, to conclude the usefulness of these tools in the teaching of mathematics.
A desmistification of geometry of the middle of ludicity: Geometry in the software facilitating for ensino and learning.
Keywords: Lúdico; Matemática; Geometria; Playful; Mathematics; Geometry