Estudo estatístico entre a dependência da internet e a solidão - Jesus, Felipe José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho tem como objetivo estudar a dependência de internet nos alunos do Curso de Estatística da FCT-Unesp, utilizando o conhecimento teórico e prático da técnica de regressão linear múltipla, além de planejar e realizar uma coleta de dados, utilizando dados reais. Foi escolhido esse tema, por ser um tema muito importante, atual, além de ser um momento único, que é esse contexto da era da pandemia do COVID-19, no qual muitas pessoas tiveram que se manter mais tempos conectadas, devido ao trabalho, aos estudos e outros fatores. Para a coleta de dados, usou-se a ferramenta de formulários do Google. Como instrumento de medida, foi aplicado o teste de dependência de internet, para ser a variável a ser estudada, também foi aplicado a escala de solidão da UCLA (Universidade de Los Angeles da Califórnia) e fez-se uma complementação com os dados sociodemográficos dos participantes, para serem utilizadas como as variáveis independentes do modelo. As análises foram feitas utilizando o software R. O modelo ajustado acabou não mostrando resultados satisfatórios. As variáveis da escala de solidão da UCLA, a idade e o ano de curso foram significantes, porém o valor obtido de R² ajustado = 0,22, é um valor considerado baixo, então temos um ajuste fraco, ou seja, as variáveis independentes não conseguem explicar bem os resultados do teste de dependência de internet dos estudantes do curso de estatística da FCT-Unesp.

This work aims to study internet addiction in students of the Statistics Course at FCT-Unesp, using the theoretical and practical knowledge of the multiple linear regression technique, in addition to planning and carrying out a data collection, using real data. This theme was chosen because it is a very important topic, current, in addition to being a unique moment, which is this context of the COVID-19 pandemic era, in which many people had to stay connected longer, due to work, studies and other factors. For data collection, the Google forms tool was used. As a measurement instrument, the internet addiction test was applied, to be the variable to be studied, the UCLA (University of Los Angeles, California) loneliness scale was also applied, and a complementation was made with the sociodemographic data of the participants, to be used as the independent variables of the model. The analyzes were performed using the R software. The adjusted model ended up not showing satisfactory results. The variables of the UCLA loneliness scale, age and year of study were significant, but the adjusted R² value = 0.22 is a value considered low, so we have a weak adjustment, that is, the independent variables do not manage to explain well the results of the internet addiction test of the students of the statistics course at FCT-Unesp.
Statistical study between internet addiction and loneliness
Keywords: Teste de dependência de internet; Escala de solidão da UCLA (Universidade de Los Angeles da Califórnia); Modelo de regressão linear múltipla; Internet addiction test; UCLA (University of Los Angeles, California) Loneliness Scale; Multiple linear regression model