Efeito do "Scaffold" de PDO comparado com de titânio associados a rhBMP-2 em grandes reconstruções pós-resseccões - Paludetto, Letycia Carpaneji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo é analisar o potencial bioativo de um “scaffold” de Polidioxanona (PDO) associado a rhBMP-2, em reconstruções de ressecção em fêmures de ratos. 24 ratos, machos, adultos, com 6 meses, tiveram ambos fêmures fixados com placas e parafusos de titânio e confecção de um “gap” de 2mm. Para a reconstrução, rhBMP- 2 (Infuse) carreada em esponja de colágeno (3,25 µg) foi usada e recoberta por malha de titânio - Grupo Titânio (n=12) e membrana de polidioxanona - Grupo PDO (n=12). Eutanásia (n=6) ocorreu aos 14 e 60 dias após a cirurgia. Os fêmures foram removidos, radiografados para densitometria (programa ODR-ATA). As peças foram processadas para avaliação histológica, área óssea neoformada, perfil inflamatório e imuno-histoquimica (Runx2, OPG, RANKL, OCN e BMP2). Os dados quantitativos foram submetidos ao teste ANOVA-2 fatores e quando p<0,05, o pós-teste Tukey foi aplicado. A densitometria mostrou maior densidade para o PDO aos 14 dias (p<0,05). Na análise histológica houve reparo favorável para PDO, com maior área de formação óssea, menor infiltrado inflamatório, menos vasos sanguíneos (p<0,05). Na imuno- histoquimica, a BMP-2 não apresentou marcações em Titânio, enquanto foi marcado no grupo PDO, com diferença estatística aos 60 dias (p<0.05). OPG e RANKL foram mais marcadas para titânio, principalmente aos 60 dias (p<0.05). Já Runx2 e OCN tiveram resultados superiores para PDO aos 14 dias, mas, aos 60 dias titânio teve maior expressão. Os resultados demonstram melhor potencial bioativo com reparo mais favorável na associação de PDO com a rhBMP-2, quando comparado a malha de titânio em fêmures de ratos após resseção parcial.

The objective is to analyze the bioactive potential of a Polydioxanone (PDO) scaffold associated with rhBMP-2, in resection reconstructions in rat femurs. Then, 24 adult male rats, 6 months old, had both femurs fixed with titanium plates and screws (1.5mm system) and a 2mm “gap” created. For reconstruction, rhBMP-2 (Infuse) carried in a collagen sponge (3.25 µg) was used and covered by titanium mesh - Titanium group (n=12) and polydioxanone mesh - PDO group (n=12). Euthanasia (n=6) occurred at 14 and 60 days after surgery and their femurs were removed and x-rayed for densitometry (ODR-ATA program). The pieces were processed for histological evaluation, newly formed bone area, inflammatory profile and immunohistochemistry (Runx2, OPG, RANKL, OCN and BMP2). Quantitative data were subjected to the ANOVA-2-factor test and p<0.05, the Tukey post-test. Densitometry showed greater density for PDO at 14 days (p<0.05). In the histological analysis, there was a favorable repair for PDO, with a greater area of bone formation, less inflammatory infiltrate, and fewer blood vessels. For immunohistochemistry, BMP-2 showed no staining in Titanium and relevant values in PDO, with a statistical difference at 60 days (p<0.05). OPG and RANKL were more marked for titanium, especially at 60 days (p<0.05). Runx2 and OCN had better results for PDO at 14 days, but at 60 days titanium had greater expression. The results demonstrate favorable repair in the association of PDO with rhBMP-2, when compared to titanium mesh.
Effect of PDO Scaffold compared to titanium mesh associated with rhBMP-2 in large post-resection reconstructions
Keywords: Polidioxanona; Osteogênese; Osteogenesis