Efeito de genótipos de caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., sobre o desenvolvimento de Callosobruchus maculatus (Fabricius) (Coleoptera: Bruchidae) - Costa, Nivânia P. da [UNESP]; Boiça Júnior, Arlindo L. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2004)
Esta pesquisa teve por objetivo determinar o grau e os tipos de resistência em 21 genótipos de caupi ao caruncho Callosobruchus maculatus (Fabricius), em teste sem chance de escolha. Utilizaram-se cinco repetições de 10 g de grãos por genótipo, que foram infestados por um período de sete dias com cinco insetos adultos coletados ao acaso. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de ovos viáveis e inviáveis por recipiente, número de insetos e porcentagem de insetos emergidos, ciclo biológico de ovo a adulto, massa de semente consumida e massa de semente consumida por inseto. Os genótipos TE 90 170 29F, TE 90 170 76F, CNCX 405 17F e TE 87 108 6G apresentaram resistência do tipo não preferência para alimentação e/ou antibiose, sendo que os dois últimos também apresentam não preferência para oviposição; os genótipos de caupi IPA 206, Canapu e Corujinha mostraram-se suscetíveis a C. maculatus.

The objective of this research was to determine the level and types of resistance in 21 cowpea genotypes to the cowpea weevil Callosobruchus maculatus (Fabricius), in a no-choice oviposition test. Tem grams of grains, per each genotype, were infested with five adult insects collected at random, during seven days. Five replicates were used. The following variables were evaluated: number of viable and unviable eggs per recipient, number of insects and percentage of emerged insects, biological cycle from egg to adult, mass of seed consumed and mass of seed consumed by insect . TE 90 170 29F, TE 90 170 76F, CNCX 405 17F and TE 87 108 6G genotypes showed non-preference for feeding and/or antibiosis; the two last genotypes also showed non-preference for oviposition; IPA 206, Canapu and Corujinha cowpea genotypes were susceptible to C. maculatus.
Effect of cowpea genotypes, Vigna unguiculata (L.) Walp., on the development of Callosobruchus maculatus (Fabricius) (Coleoptera: Bruchidae)
Keywords: Insecta; Plant resistance to insects; grain stored pest; Resistance types; Insecta; Resistência de plantas a insetos; praga de grãos armazenados; Tipos de resistência