Vozes esquecidas do sertão paulista: formação e trabalho de professoras e professores de escolas primárias rurais da região de São José do Rio Preto/SP (1940-1970) - Garcia, Noely Costa Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta tese apresenta os resultados da pesquisa de Doutorado em Educação, cujo objetivo foi analisar aspectos da história da formação, ingresso e trabalho de professoras e professores de escolas primárias rurais estaduais pertencentes à Diretoria de Ensino do município de São José do Rio Preto/SP entre 1940 e 1970. O recorte inicial marca o período de iniciativas da União com relação à expansão do ensino primário rural por meio de investimentos, na construção de escolas e na formação de professores rurais, e o período final justifica-se pela extinção do modelo de formação e adoção de novos modelos baseados na implantação da Reforma do Ensino de 1º e 2º Graus, pela Lei nº 5.692/71. Mediante abordagem histórica, utilizou-se a metodologia de História Oral de Alberti (2013) e de Meihy (2000, 2011, 2013), aliada à pesquisa documental e bibliográfica. A História Oral foi utilizada na construção da trajetória de nove professoras e um professor que exerceram a docência em escolas rurais no período delimitado para o estudo. As fontes documentais analisadas compõem-se de: Leis e Decretos (estaduais e federais); Livros Atas de Quadro de Exames; Relatórios de Ensino; Requerimento; Atestado de Transferência de Servidor; Anuários Estatísticos do Brasil e do Estado de São Paulo e Anuários Estatísticos da Educação do Estado de São Paulo; jornais e fotografias. Os resultados obtidos indicaram que os docentes tiveram uma formação inicial nos Cursos Normais Paulista, cujos currículos não atendiam às especificidades da zona rural. O ingresso na carreira do magistério primário no estado de São Paulo esteve atrelado à docência nas zonas rurais, exigência prevista na legislação estadual desde o início da República. Desse modo, eles tiveram dificuldades com as classes multisseriadas e a localização das escolas rurais, geralmente de difícil acesso, contudo, muitos desafios foram dirimidos com a produção de materiais de ensino, produção da merenda e compra de cartilhas para as crianças, mas foram soluções individualizadas, já que a escola rural em São Paulo não recebeu um planejamento sistêmico quanto à formação e constituição curricular, depreendendo-se que o ideário de progresso visava formar um cidadão urbano, tratando o espaço rural como um resíduo a ser superado pela modernização.

This thesis presents the results of the Doctorate in Education research, whose objective was to analyze aspects of the history of training, admission and work of teachers in rural elementary schools belonging to the Education Board of the municipality of São José do Rio Preto / SP between 1940 and 1970. The initial period marks the period of Union initiatives in relation to the expansion of rural primary education through investments, in the construction of schools and in the training of rural teachers, and the final period is justified by the extinction of the model of formation and adoption of new models based on the implementation of the 1st and 2nd Grade Education Reform, by Law nº 5.692/71. Through a historical approach, we used the Oral History methodology of Alberti (2013) and Meihy (2000, 2011, 2013), combined with documental and bibliographic research. Oral History was used in the construction of the trajectory of nine teachers and one teacher who taught in rural schools in the period defined for the study. The analyzed documental sources are composed of: Laws and Decrees (state and federal); Exam Table Minutes Books; Teaching Reports; Application; Server Transfer Certificate; Statistical Yearbooks of Brazil and the State of São Paulo and Statistical Yearbooks of Education of the State of São Paulo; newspapers and photographs. The results obtained indicated that the teachers had an initial training in the Normal Courses of São Paulo, whose curricula did not meet the specificities of the rural area. The entry into the primary teaching career in the state of São Paulo was linked to teaching in rural areas, a requirement provided for in state legislation since the beginning of the Republic. In this way, they had difficulties with the multigrade classes and the location of rural schools, generally difficult to access, however, many challenges were resolved with the production of teaching materials, production of lunch and purchase of booklets for children, but they were solutions individualized, since the rural school in São Paulo did not receive a systemic planning regarding the formation and curricular constitution, inferring that the ideal of progress aimed to form an urban citizen, treating the rural space as a residue to be overcome by modernization.
Forgotten voices of the São Paulo sertão: training and work of teachers and teachers of rural primary schools in the region of São José do Rio Preto/SP (1940-1970)
Keywords: História da formação de professores; Trabalho docente; Escolas primárias rurais paulistas; História da educação; History of teacher education; Teaching work; Rural primary schools in São Paulo State; History of education