Máquina estética como interface simbólica - Lopes, Judivan José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa apresenta uma reflexão contextualizada de um processo de procedimentos de criação de instalações artísticas de arte tecnologia com interatividade, entrelaçada com fundamentação teórica norteada pelo pensamento complexo. Uma tese motivada por possibilidades de integrar arte, tecnologia e ciência, utilizando-se de uma abordagem metodológica de ação multidisciplinar, observando experiências estéticas recursivas nas obras de alguns artistas pioneiros e contemporâneos da arte tecnologia; entrecruzando concepções teóricas sobre arte, cibernética, sistema, informação, organização e conceitualização sobre máquinas, estética de interfaces, interface simbólica, percepção e criação artística colaborativa; a partir da observação da práxis artística em um ateliê/laboratório com o Geparti, no desenvolvimento de obras de arte híbridas de técnicas artesanais, tecnologias da computação e eletrônica. Desvelando a obra de arte por sua composição, suscitando, assim, reflexões ligadas a princípios da Teoria da Informação e Percepção Estética, via apreensão global e exploração, chegando a concepção da “Máquina Estética como Interface Simbólica”.

This research presents a contextualized reflection about the process of creating artistic installations that combines art technology with interactivity, intertwined with theoretical framework guided by complex thinking. A thesis motivated by the possibilities of integrating art, technology and science, using a methodological approach of multidisciplinary action, observing recursive aesthetic experiences in the works of some pioneering and contemporary artists of art technology; intersecting theoretical conceptions about art, cybernetics, information system, organization and conceptualization about machines, aesthetic of interfaces, symbolic interface, perception and collaborative artistic creation; based on artistic práxis of the studio/ laboratory observations’ wich Geparti, in the development of hybrid works combining handcraft techniques, computer technologies and electronics. Unveiling the work of art by its genetic and historical composition, bringing about reflections linked to the Information Theory and Aesthetic Perception, via global apprehension and exploration, reaching the conception of “Aesthetic Machine as a Symbolic Interface”.
Aesthetic machine as a symbolic interface
Keywords: Arte e tecnologia; Instalações (Arte); Arte interativa; Arte e ciência