Traços decadentistas na poesia de Camilo Pessanha e Al Berto - Sousa, Camila Pinto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This monograph aims contribute to point out the presence of technical procedures, formal and thematic elements, typical of the Symbolist/Decadentism aesthetic in lyric poetry of Al Berto (1948-1997), using the Camilo Pessanha’s (1867-1926) work as tool to comparison. To achieve this goal, we analyze the corpus selected for research, consisting of three Pessanha’s poems taken from the book that brings together his work, Clepsidra, “Caminho I”, “Caminho II” e “[Depois das bodas de oiro]”, and three poems of Al Berto, taken from the book O Medo, which is the combination of his work too: “Os dias sem ninguém - 4”, “Doze moradas de silêncio – I” and “[no exíguo espaço do corpo ou da casa]”. Through the comparison between the analysis of the poems from Al Berto and Camilo Pessanha it was found resemblances, in fact, - and obviously some differences - between both. Furthermore, it was verified that Al Berto, a contemporary poet, rescues numerous traits of the decadent aesthetic, whose Camilo Pessanha is one of the greatest representatives

Este trabalho monográfico tem por objetivo apontar a presença de procedimentos técnicos, formais e elementos temáticos típicos da estética simbolista/decadentista na poesia lírica de Al Berto (1948-1997), utilizando como ferramenta a comparação com a obra de Camilo Pessanha (1867-1926). Para tanto, realizamos a análise do corpus, constituído por três poemas de Pessanha, retirados do livro que reúne sua obra: Clepsidra, “Caminho I”, “Caminho II” e “[Depois das bodas de oiro]”; e por três poemas de Al Berto, retirados do livro O Medo, que também reúne a obra deste poeta: “Os dias sem ninguém - 4”, “Doze moradas de silêncio – I” e “[no exíguo espaço do corpo ou da casa]”. Verificou-se, por meio da comparação dos resultados obtidos na análise dos poemas, que há, de fato, semelhanças e, obviamente, algumas diferenças entre ambos. Além foi possível detectar que Al Berto, um poeta contemporâneo, resgata inúmeros traços da estética decadente, da qual Camilo Pessanha é um dos maiores representantes
Keywords: Tavares, Alberto Raposo Pidwell; Pessanha, Camilo; Decadismo (Movimento literario); Simbolismo; Poesia portuguesa