Estudo da cicatrização de anastomoses realizadas no íleo terminal e cólon distal de ratos normais e diabéticos: análise morfométrica e ultraestrututral do colágeno - Ortolan, Erika Veruska Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve por objetivo investigar se o diabetes experimental aloxânico poderia provocar alterações qualitativas nas anastomoses intestinais realizadas em íleo terminal e cólon distal de ratos, em relação a ratos controles normais, submetidos à mesma abordagem cirúrgica. Foram efetivamente avaliados 192 ratos da raça Wistar, machos, sadios ao exame clínico, pesando entre 200 e 300g, distribuídos em quatro grupos experimentais de 48 animais cada, sendo um grupo controle normal com anastomoses realizadas no ileo (GI), um grupo controle normal com anastomoses realizadas no cólon (G2), um grupo diabético com anastomoses realizadas no íleo (G3), e um grupo diabético com anastomoses realizadas no cólon (G4). Após três meses de seguimento (GI e G2), ou de diabetes (G3 e G4), os animais dos quatro grupos experimentais foram operados sendo realizadas anastomoses no íleo terminal (Cl e G3) ou no cólon distal (G2 e G4) e subsequentemente avaliados em quatro momentos de pós-operatório (40, 14°, 21° e 300 dias), onde foram analisados os seguintes parâmetros: evolução clínica (peso corporal, ingestão hídrica, ingestão alimentar, diurese), exames laboratoriais (glicemia de jejum e glicosúria). Em cada um dos momentos mencionados os animais foram sacrificados, sendo retirados fragmentos de intestino delgado e de intestino grosso, envolvendo as anastomoses realizadas, sendo espécimes de 6 animais utilizados para análise ultraestrutural das fibras colágenas, à microscopia eletrônica de varredura, com posterior cálculo da dimensão fractal, e outros 6 para o estudo histopatológico à microscopia óptica pelo método de coloração do pricrosirius. A indução do diabetes foi feita por meio da injeção endovenosa de aloxana a 2%, em dose única. Foram incluídos no experimento somente animais com diabetes grave....

The purpose of this study was to investigate if experimental aloxanic diabetes could cause qualitative changes in intestinal anastomoses of the terminal ileum and distai colon in rats, when compared to normal control rats submitted to the sarne surgicai approach. 192 male Wistar rats were weighing between 200 and 300 g were spiit into four experimental groups of 48 animais each. One normal controi group was submitted to ileum anastomoses (Gi), one normal control group was submitted to coion anastomoses (G2), one diabetic group was submitted to anastomoses of the ileum (G3) and the fourth diabetic group was submitted to anastomoses of the coion (G4). Normal (GI and G2) and diabetic (G3 and G4) rats were foliowed up for three months and then submitted to anastomoses of the terminal iieum (Gi and G3) or of the distai coion (G2 and G4). Animais were evaiuated on days 4, 14, 21 and 30 after surgery and the foiiowing parameters were assessed: clinical evolution (body weight, fluid intake, food ingestion and diuresis), laboratory tests (glycemia and glycosuria). Animais were sacrificed on each of these days and fragments of the small and large intestine where the anastomoses were performed were removed. Samples from 6 animais were submitted to ultrastructurai analysis of the collagen fibers using a scanning electron microscope and using these images, the fractal dimension of the collagen structure was calculated. Sampies from another 6 animais were submitted to histopathology at opticai microscopy stained by picrosirius red and the area of the coilagen in the anastomoses were calcuiated using these digitized images. Diabetes was induced with a singie intravenous injection of alioxan 2%. The study ínciuded oniy animais with severe diabetes characterized by progressive weight loss,... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Cirurgia; Diabetes; Colageno; Intestinos