Ureterocele em canino fêmea : relato de caso. - Abibe, Rebeca Bastos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Ureterocele é anormalidade congênita, se caracterizando por dilatação cística da camada submucosa da porção distal do ureter1 ao inserir na bexiga em sua posição normal na região do trígono10 (intravesical - ortotópica) ou em posição anormal associado à ureter ectópico (ectópica).2 Ureteroceles podem contribuir para doenças do trato urinário inferior (ex: estrangúria, polaquiúria, infecções recorrentes4-9, incontinência) e perda progressiva da função renal.3 Incontinência associada à ureter ectópico e ureterocele podem resultar da posição ectópica do orifício ureteral, perda da função do esfíncter uretral ou de ambos. Transposição ureteral ou marsupialização da ureterocele na bexiga, em conjunto com a ligação da continuação distal – em caso de ocorrer em conjunção com ureter ectópico (ureterocele ectópica) – apresentou sucesso na correção de incontinência urinaria associada a ureterocele em cães, segundo relatos. Segundo estudos, todos os cães com ureterocele ectópica apresentam incontinência urinária e os que apresentam ureterocele desenvolvem infecção urinária crônica.4-9 O presente relato tem por objetivo descrever o caso de um canino, fêmea, 5 meses, sem raça definida, atendido no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária da UNESP – Campus Botucatu, com queixa principal de incontinência urinária e laudo ultrassonográfico externo com suspeita de ureterocele unilateral. Foi realizado novo exame ultrassonográfico na instituição e Tomografia Computadorizada com constraste iodado, diagnosticando ureterocele ortotópica esquerda com hidroureter e hidronefrose do mesmo lado. O paciente foi submetido a correção de ureterocele por masupialização e apresenta bom estado geral desde então com melhora dos sinais clínicos. O paciente realiza exames seriados de imagem para acompanhar dilatação de trato urinário consequente ao quadro prévio até a data do relato.

Ureterocele is a congenital abnormality that is characterized as a cystic dilatation of the submucosal layer of the distal ureter wich lies within the bladder wall in trigone10 (intravesical – orthotopic) or they may occur in conjuction with ectopic ureter (ectopic ureterocele)2. Ureterocele can contribute to lower urinary tract disease (i.e., stranguria, pollakiuria, recurrent urinary tract infections4-9 and incontinency) and also progressive loss of renal function.3 Incontinence associated with ectopic ureters and ureteroceles may result from the ectopic position of the ureteral orifice, disruption of the urethral sphincter mechanism, or both. Ureteral transposition or marsupialization of the ectopic ureterocele into the bladder in conjuction with ligation of the distal continuation of the ureteter – in case of occur in conjuction with ectopic ureter (ectopic ureterocele) – presented successfully correction of urinary incontinence associated with ectopic ureterocele in dogs, as have been related. All dogs with ectopic ureterocele come up with urinary icontinence and dogs with ureterocele develop chronic urinary tract infection.4-9 The present report aims to describe the case of a canine, female, 5 months of age, unknown breeded, attended at the Veterinary Hospital of the Veterinary Medicine School of UNESP – Botucatu campus, with a major complaint of urinary incontinence and ultrasound (US) report of unilateral ureterocele. A new US exam and Computerized Tomography with contrast have been made at the University, diagnosing left orthotopic ureterocele with hydroureter and hydronephrosis on the same side. The marsupialization have been choose to correction of ureterocele and the patient presented good general condition since then with improvement of clinical signs. The patient is submitted to serial image exams to check the consequent urinary tract dilatation from the previous disease until the date of the report.
Ureterocele in bitch – case report.
Keywords: Cães - Doenças; Ureterocele; Cirurgia veterinária; Incontinência urinária