Interações entre Salmonella Gallinarum e macrófago com ênfase na adesão, invasão, sobrevivência e multiplicação dentro do macrófago. - Eugênio, Guilherme William [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo consistiu em uma revisão bibliográfica sobre as interações de Salmonella Gallinarum (SG) intramacrófago, com foco nas Ilhas de Patogenicidade de Salmonella e genes relevantes para o trabalho. O trabalho está dividido em duas partes. A primeira contempla o Relatório de Estágio Curricular realizado no Laboratório de Ornitopatologia, do Departamento de Patologia, Reprodução e Saúde Única, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP), descrevendo as atividades desenvolvidas em conjunto com os pesquisadores do laboratório. A segunda parte, abrange a revisão bibliográfica propriamente dita. Durante o estágio, acompanhei análises microbiológicas, incluindo a identificação bioquímica sugestiva de Salmonella spp., análises da concentração mínima inibitória (CMI) para antibióticos, experimentos de transdução de genes e contagem bacteriana em amostras de aves comerciais desafiadas com Salmonella spp. Também acompanhei necropsias das aves desafiadas para avaliação de alterações nos tecidos e órgãos, bem como a coleta de materiais biológicos para análises histopatológicas, microbiológicas e genômicas, contribuindo para a compreensão da dinâmica das patogenias em modelos experimentais. A revisão bibliográfica abordou aspectos relevantes para a patogenia de SG na ave, destacando a capacidade de modular a resposta imune dos macrófagos ao inibir a fusão do fagossomo-lisossomo, favorecendo a sobrevivência intracelular. Foram compiladas as funções das Ilhas de Patogenicidade de Salmonella (SPI-1, SPI-2, SPI-3, SPI-13, SPI-14 e SPI-19) na regulação da expressão gênica na virulência e a importância da cobalamina como fator essencial para sobrevivência e multiplicação em condições de anaerobiose. A revisão destaca a relevância dos estudos em S. Gallinarum para a avicultura e saúde pública, pois a elucidação dos mecanismos de patogenicidade pode auxiliar no desenvolvimento de novas estratégias de profilaxia e controle da disseminação do patógeno, como vacinas e medicamentos. O aprofundamento nessa temática é essencial para minimizar os impactos da doença na produção avícola e garantir um controle sanitário mais eficaz em sistemas intensivos de criação.

This study consisted of a bibliographic review on the interactions of intracellular Salmonella Gallinarum (SG) within macrophages, focusing on Salmonella pathogenicity islands and genes relevant to this research. The work is divided into two parts. The first includes the Curricular Internship Report carried out at the Laboratory of Ornithopathology, in the Department of Pathology, Reproduction, and One Health, at Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP – São Paulo State University), describing the activities developed in collaboration with the laboratory researchers. The second part comprises the bibliographic review itself. During the internship, I followed microbiological analyses, including biochemical identification suggestive of Salmonella spp., minimum inhibitory concentration (MIC) tests for antibiotics, gene transduction experiments, and bacterial counting in samples from commercial birds challenged with Salmonella spp. I also observed necropsies of challenged birds to evaluate tissue and organ alterations, as well as the collection of biological materials for histopathological, microbiological, and genomic analyses, contributing to the understanding of pathogenesis dynamics in experimental models. The bibliographic review addressed relevant aspects of SG pathogenesis in birds, highlighting its ability to modulate the macrophage immune response by inhibiting phagosome-lysosome fusion, thus favoring intracellular survival. The roles of Salmonella Pathogenicity Islands (SPI-1, SPI-2, SPI-3, SPI-13, SPI-14, and SPI-19) in gene expression regulation and virulence were compiled, as well as the importance of cobalamin as an essential factor for survival and multiplication under anaerobic conditions. The review emphasizes the relevance of studies on S. Gallinarum for poultry farming and public health, as elucidating its pathogenic mechanisms can assist in developing new strategies for prophylaxis and pathogen control, such as vaccines and medications. Further research in this area is essential to minimize the disease's impact on poultry production and ensure more effective sanitary control in intensive farming systems.
Interactions between Salmonella Gallinarum and macrophages with emphasis on adhesion, invasion, survival, and multiplication within the macrophage.
Keywords: Salmonella; Macrófagos; Laboratórios Biológicos