Crescimento de grama-esmeraldo em diferentes exposições e declinvidades - Coan, Ruchele Marchiori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Em se tratando de paisagismo, dentre todos os grupos vegetais, o grupo dos gramados merece destaque devido às características agroecológicas. A grama-esmeralda (Zoysia japonica Steud.) merece distinção, sendo a mais cultivada e comercializada em todo o território nacional devido sua importância na constituição de jardins planos e declivosos. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo estudar: i) o desenvolvimento da gramaesmeralda sobre superfícies com diferentes exposições e declividades; ii) estimar a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) incidente acumulada e correlacioná-la com a massa de matéria seca da parte aérea (MMSPA) e total (MMST) em superfícies com diferentes exposições e declividades cultivadas com a gramaesmeralda. A declividade do terreno interfere de forma aleatória no desenvolvimento da grama-esmeralda, que é favorecido pelas exposições leste e oeste. O acúmulo dos efeitos das declividades e das exposições na radiação fotossinteticamente ativa aumenta com a exposição norte e decresce com a exposição sul, sendo a exposição 10 L a mais indicada para o revestimento de taludes, norteando o gramicultor para o revestimento de encostas. Neste mesmo estudo, não houve correlação entre a MMSPA e a radiação PAR para as superfícies avaliadas e para o período estudado, assim como, também, não houve correlação para MMST e a radiação PAR para as superfícies e períodos avaliados.

When it comes to landscaping, among all groups plants, lawns of the group deserves emphasis because of the many agro-ecological characteristics. The zoysiagrass (Zoysia japonica Steud.) deserves distinction being the most cultivated and marketed, throughout the national territory, its due importance in the formation of plans and sloping gardens. Accordingly, this study aimed to examine: i) the development of zoyziagrass on surfaces with different exhibitions and slope, ii) estimate the photosynthetically active radiation (PAR) incident accumulated and correlate it with the dry matter of shoot (MMSPA) and total (MMST) in areas with different exhibitions and slope planted with zoysiagrass. The slope of the land interferes randomly from the development of zoyziagrass, which is favored by exhibitions East and West. The accumulation of the effects of slope and exhibitions in photosynthetically active radiation exposure increases with North and South decreases with exposures, and 10 L exposure to the most suitable for the coating of embankments, orienting the grass producer for the coating of slopes. There was no correlation between the MSPA and radiation PAR for areas and assessed for the periods studied, and also there was no correlation to MMST and radiation PAR for areas and periods evaluated.
Keywords: Zoysia japonica; Solar radiation; Management; Gramínea; Plantas ornamentais; Radiação solar; Grama-esmeralda; manejo