Indicadores agrometeorológicos no Perímetro Irrigado Pontal Sul - Araujo, Leandro Moscôso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O questionamento sobre o uso da água na agricultura torna-se cada vez mais constante, diante do contexto das mudanças climáticas e da necessidade de aumentar a produção de biomassa para alimentação, transformação ou processamento. O Perímetro Irrigado Pontal Sul, localizado na bacia hidrográfica do Rio Pontal, na região semiárida do estado de Pernambuco, está em início de operação. Assim, a avaliação do fluxo de água entre a superfície terrestre e a atmosfera e da produtividade da água podem contribuir para a gestão hídrica em escala regional. Para isso, imagens MODIS (Terra) e dados de estações agrometeorológicas no período entre 2000 a 2015 foram utilizadas conjuntamente com o Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving (SAFER) para a estimativa da evapotranspiração real (ETr), da biomassa (BIO) e da produtividade da água (WP) no Perímetro Irrigado Pontal Sul. A ETr apresentou valor médio de 0,91 mm dia-1 na área com vegetação natural - Caatinga (VN), e de 1,50 mm dia-1 na área com agricultura irrigada (AI) durante os 16 anos de avaliação. A BIO média para o mesmo período foi de 30,50 kg ha-1 dia-1na VN e 49,32 kg ha-1 dia-1 na AI. A WP apresentou valor médio de 2,06 kg m-3 na VN e 2,43 kg m-3 na AI. Os menores valores médios de ETr, BIO e WP foram registrados em 2013 (0,40 mm dia-1, 9,95 kg ha-1 dia-1 e 1,53 kg m-3, respectivamente), enquanto os maiores valores médios observados em 2009 (1,81 mm dia-1, 66,48 kg ha-1 dia-1 e 2,79 kg m-3 respectivamente). A área de AI condiciona um incremento às médias diárias dos parâmetros estudados. A VN apresentou resultados relevantes nas regiões em que a Caatinga é mais densa. As estimativas da ETr, BIO e WP permitem compreender de maneira mais ampla a demanda hídrica em escala regional no decorrer do período avaliado, relacionando seus resultadas aos efeitos causados pelo uso e ocupação da terra e as possíveis mudanças climáticas da região.
Agrometeorological indicators in the Pontal Sul Irrigated Scheme
Keywords: SAFER; MODIS; Sensoriamento remoto; Produtividade da água; Caatinga