Programa Saúde da Família: analisando a prática do enfermeiro - Rodrigues, Luciane Cristine Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A partir de inquietações, enquanto enfermeira integrante de uma das equipes em uma unidade de Estratégia Saúde da Família (ESF), propus esta investigação. A Estratégia Saúde da Família, compreendida como uma estratégia para a viabilização do Sistema Único de Saúde torna-se um projeto estruturante com potencial para promover transformação interna do sistema de saúde, embora possa ainda ser considerado um novo modelo, o que faz com que sua prática traga arraigado historicamente o paradigma biomédico e, por essa razão, a compreensão dessa prática se justifica. O objetivo foi reconhecer as práticas desenvolvidas pelo enfermeiro no Programa Saúde da Família e compreender as práticas do profissional e o desenvolvimento do trabalho em equipe na ESF. A metodologia utilizada foi à fenomenologia e, após aprovação no Comitê de Ética, foram realizadas, entre março e junho de 2007, entrevistas com enfermeiros que trabalham na ESF em um município de médio porte, sendo estas áudio-gravadas, após autorização e consentimento livre e esclarecido, para posterior transcrição. Após as etapas de descrição, redução e compreensão fenomenológica, foi possível extrair os significados, dos quais emergiram os seguintes temas e categorias: Categoria 1 – Funções do enfermeiro na ESF (com as temáticas: atividades desenvolvidas pelo enfermeiro na ESF e dificuldades vivenciadas pelo enfermeiro na ESF), Categoria 2 – O processo de trabalho em equipe na ESF (com as temáticas o compartilhar em equipe e dificuldades do processo de trabalho em equipe) e Categoria 3 – A Gerência na ESF (com as temáticas a co-gestão, a equipe de referência, no desenvolvimento do processo de trabalho em equipe; a gerencia e o enfermeiro na ESF). Sintetizando, o estudo aponta a necessidade do ajuste da formação aos novos papéis...

Led by my concern as a nurse participating in one of the teams working at a Family Health Strategy Unit (FHSU), I proposed this investigation. The family Health Strategy, understood as a strategy to make the Unified Health Care System feasible, becomes a structuring project with potential to promote internal changes in the health care system although it can be regarded as a new model, which causes its practice to bring along the historically deep-rooted biomedical paradigm. For this reason, the comprehension of these practices is justified. The objective was to verify the practices developed by nurses in the Family Health Program and comprehend the development of teamwork at FHSU. Phenomenology was the methodology used, and following approval by the Ethics Committee, interviews with nurses working at FHSU in a middle city were carried out from March to June 2007. Following authorization and informed consent provided by the respondents, the interviews were audio-recorded for later transcribed. After the phases of description, reduction and phenomenological comprehension, it was possible to extract the meanings from which the following topics and categories emerged: Category 1 – The nurse’s role at FHSU (with topics: activities developed by nurses at FHSU and difficulties faced by nurses at FHSU ), Category 2 – The teamwork process at FHSU (with topics: sharing in teams and the difficulties in the teamwork process) and Category 3 –The management at FHSU (with topics: co-management, the reference team in the development of the teamwork process and the management and nurses at FHSU). In summary, the study shows the need for adjustment in the formation of new roles required from professionals in this new model and how difficult it is to institute co-management processes, which are predominantly under the nurse’s responsibility.
Keywords: Programa Saúde da família; Enfermagem; Nursing; Family Health