Eficiência do controle tecnológico de alvenaria estrutural e seus impactos na fase de acabamento: estudo de caso com reforço estrutural tardio - Gomes, Matheus Vieira Coqueiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho busca analisar a eficiência do controle tecnológico de alvenaria estrutural e seus impactos na fase de acabamento, por meio de um estudo de caso realizado em uma obra localizada no interior do estado de São Paulo, onde o sistema construtivo citado foi empregado. O método consistiu no estudo das normas aplicáveis, na revisão bibliográfica de autores da área e na análise dos dados fornecidos pela empresa responsável pela obra. Foi realizada uma análise dos ensaios de controle tecnológico, que englobam a resistência dos materiais utilizados, sendo eles o bloco, a argamassa de assentamento e o graute. Além disso, foram avaliadas as resistências dos prismas oco e cheio. Também foram analisadas as implicações técnicas, produtivas e econômicas causadas pelas intervenções realizadas em dois momentos distintos do processo construtivo. Foi constatado que, quando o reforço é executado em momento considerado tardio, são gerados retrabalhos que afetam o cronograma da obra e, consequentemente, causam perda de produtividade e impactos no fluxo financeiro. Por outro lado, quando o reforço é realizado em momento oportuno, são apresentados baixo custo e interferência mínima no cronograma, evidenciando que um controle tecnológico eficiente não depende apenas da execução dos ensaios, mas principalmente da interpretação imediata dos resultados e da integração entre os setores de produção e qualidade, contribuindo para a tomada de decisões rápidas e assertivas. Conclui-se que a adoção de um controle tecnológico eficaz e tempestivo, bem como a execução de reforço estrutural em momento oportuno, é fundamental para reduzir custos adicionais e assegurar maior eficiência na gestão de obras em alvenaria estrutural.

This study analyzes the efficiency of technological control in structural masonry and its impacts on the finishing phase, through a case study carried out at a construction site located in the countryside of São Paulo, where the referenced constructive system was employed. The methodological approach consisted of studying the applicable standards, reviewing specialized literature and examining data provided by the company responsible for the project. A detailed evaluation of the technological control tests was carried out, encompassing the compressive strength of the materials used, They being the concrete block, bedding mortar, and grout. As well as the strength of hollow and grouted prisms. The study also assessed the technical, productive, and economic implications resulting from interventions performed at two distinct stages of the construction process. The results showed that when structural reinforcement is executed at a late stage, significant rework is generated, negatively affecting the construction schedule and consequently causing productivity losses and financial impacts. Conversely, when reinforcement is carried out at an appropriate moment, the associated costs remain low, and interference with the schedule is minimal. These findings demonstrate that efficient technological control depends not only on performing the tests, but also on the immediate interpretation of results and the integration between production and quality teams, contributing to structural safety and enabling timely and assertive decision-making. It is concluded that the adoption of effective and timely technological control, as well as the execution of structural reinforcement at the appropriate moment, is fundamental to reducing additional costs and ensuring greater efficiency in the management of structural masonry construction projects.
Efficiency of technological control of structural masonry and its impacts on the finishing phase: case study with late structural reinforcement
Keywords: Alvenaria estrutural; Controle tecnológico; Reforço estrutural; Prismas; Structural masonry; Technological control; Structural reinforcement; Prisms