Subsídios para a formulação de políticas públicas para o turismo no espaço rural na Rota das Terras - RS - Weissbach, Paulo Ricardo Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O espaço rural não apresenta somente atividades ligadas à agropecuária. Sobretudo nos últimos tempos, outras atividades, muitas ligadas ao setor do lazer e do turismo têm surgido neste espaço. No Brasil, tradicionalmente, as atividades agropecuárias sempre tiveram função primordial na economia. O país destaca-se na produção agropecuária mundial. No entanto, o chamado agronegócio, sempre privilegiou os grandes proprietários. Os pequenos produtores, de certo modo, estiveram à margem de instrumentos legais de benefício às atividades produtivas. Em razão do surgimento e do crescimento do turismo no espaço rural, faz-se necessária a elaboração de políticas públicas que orientem o setor, beneficiando certos atores e aproveitando determinadas potencialidades locais. Assim, partindo-se da análise de um roteiro turístico localizado no Estado do Rio Grande do Sul (Rota das Terras), caminha-se para a proposição de subsídios para a elaboração de políticas públicas para o turismo no espaço rural do referido roteiro. Anterior a esta proposição, analisa-se o espaço rural brasileiro e a relação deste espaço com a atividade turística. Estuda-se o conceito e a tipologia do turismo no espaço rural, formulando-se um conceito para este segmento. Investiga-se a área de estudo, apontando dados e informações que serão fundamentais para uma análise científica da mesma, sobretudo, no que diz respeito ao desenvolvimento do turismo na Rota das Terras. Para a consecução deste estudo, realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica, além da verificação de outras fontes, inclusive com a realização de entrevista com os dirigentes municipais de turismo dos municípios componentes do consórcio municipal que define o roteiro e com outras pessoas diretamente ligadas a este consórcio.

The countryside does not present only acitivities connected with the agronomy and cattle breeding. Above all, other activities, many of them connected to the leisure and tourism area, has emerged at this space in the last time period. In Brazil, traditionally, the agronomy and cattle breeding activities always had a prime function in the economy. The countryside stands out in the agronomy and cattle breeding production worldwide. Nevertheless, the called agrobusiness always privileged the big owners. The small producers, in a way, were on the fringes of the benefits of legal instruments to the productive activities. Due to the tourism appearance and growth in the countryside, it is necessary the elaboration of public politics that guide the sector, improving certain agents and making use of determined local potentialities. In this way, coming from the analysis of a tourist itinerary placed in Rio Grande do Sul State (Rota das Terras) , it is oriented to a proposition of subsidies to the elaboration of public politics to tourism in the countryside of the refered itinerary. Before this proposition, it is analysed the brazilian rural area and the relation to this area with the tourist activity. It is studied the concept and the tipology of tourism in the rural area, formulating a concept to this segment. It is investigated the area of study, pointing to data and information that will be fundamental to cientific analysis of this one, over all, concerning the tourism development in the Rota das Terras. To the accomplisment of this study, it was realized a broad bibliographic research, besides the verification of other sources, including the accomplishment of an interview with the municipal tourism directors of the cities that belong to the municipal consortium, which defines the itinerary, and with other people connected directly to this consortium.
Keywords: Geografia econômica; Turismo; Geografia do turismo; Turismo rural; Agricultural tourism; Regional development