Seleção e identificação de compostos anti fosfolipase A2 a partir da avaliação in sílico combinado com HPLC-MS e avaliação in vitro e vivo - Moraes, Laila Lucyane Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As fosfolipases A2 (PLA2, EC 3.1.1.4) são um grupo de enzimas que pertencem a fontes de recursos renováveis como da Mata Atlântica que é uma das mais importantes do Brasil, com moléculas bioativas para inibir enzimas relacionadas a determinadas patologias humanas. No atual contexto da pandemia a síndrome respiratória induzida pela COVID-19 pode ser considerada um processo inflamatório agudo induzido por duas classes de PLA2 secretória (sPLA2). Uma é similar sPLA2 de serpentes e a outra sPLA2 associada a lipoproteínas plasmáticas (LP-sPLA2), que gera em sua reação o principal agente da aterosclerose. Por isso a busca por compostos que inibem a PLA2 e auxilia em novas moléculas com potencial no controle do processo inflamatório e replicação de vírus cresceu ultimamente. No nosso trabalho investigamos plantas descritas com propriedade anti-inflamatória, como as do gênero gêneros Bacchari sp., Moquiniastrum sp. e Phyllanthus sp. Nossa pesquisa mostrou resultados obtidos através de técnicas in sílico de mineração de dados, com docking molecular, testes in vitro e in vivo, onde foram selecionados três compostos (Miricitrina, ácido gálico e ácido cafeico), que tem potenciais inibidores de atividade fosfolipásica A2. Utilizamos o medicamento ácido acetilsalicílico in sílico e in vitro para comparação de atividade fosfolipásica A2 com os compostos naturais e a AchE frente o ácido gálico, ASS e ácido cafeico também para avaliar a atividade de inibir a esterase. Usamos a PAF-AH com a mesma finalidade frente aos compostos. Os resultados obtidos foram que o ácido cafeico e o composto fenólico ácido gálico apresentaram o melhor resultado de interação no sítio ativo da sPLA2 de Cdt e da AchE demostrando assim elevado potencial inibitório da enzima.

Phospholipases A2 (PLA2, EC 3.1.1.4) are a group of enzymes that belong to renewable resources such as the Atlantic Forest, which is one of the most important in Brazil, with bioactive molecules to inhibit enzymes related to certain human pathologies. In the current context of the pandemic, the respiratory syndrome induced by COVID-19 can be considered an acute inflammatory process induced by two classes of secretory PLA2 (sPLA2). One is like snake sPLA2, and the other is sPLA2 associated with plasma lipoproteins (LP-sPLA2), which generates in its reaction the main agent of atherosclerosis. Therefore, the search for compounds that inhibit PLA2 and help in new molecules with potential to control the inflammatory process and virus replication has grown lately. In our work, we investigated plants described with anti-inflammatory properties, such as those of the genus Bacchari sp., Moquiniastrum sp. and Phyllanthus sp. Our research showed results obtained through in silico data mining techniques, with molecular docking, in vitro and in vivo tests, where three compounds were selected (Myricitrin, gallic acid and caffeic acid), which have potential inhibitors of phospholipase A2 activity. We used the drug acetylsalicylic acid in silicic and in vitro to compare phospholipase A2 activity with natural compounds and AchE against gallic acid, ASS and caffeic acid also to evaluate the activity of inhibiting esterase. We use the PAF-AH with the same purpose in front of the compounds. The results obtained were that caffeic acid and the phenolic compound gallic acid presented the best result of interaction in the active site of sPLA2 of Cdt and AchE, thus demonstrating a high inhibitory potential of the enzyme.
Selection and identification of anti-phospholipase A2 compounds from the evaluation in silica combined with HPLC-MS and in vitro and vivo evaluation
Keywords: Metabólitos secundários; Plantas; Inflamação; Dock molecular; sPLA2; Fosfolipase A2