Dificuldades de aprendizagem: o que as constitui e como são entendidas - Milani, Beatriz Francischineli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This research seeks to understand the learning difficulties in reading and writing during the literacy phase. For literacy teachers who work in the initial years of elementary school, the number of children with learning difficulties is increasing, and they reach the end of the third year without acquiring basic reading and writing skills. It is considered that the research will lead to the understanding of the difficulties of learning in reading and writing by seeking, through a bibliographical research, to understand what characterizes a learning difficulty in reading and writing, and how scientific articles analyze and conceptualizes such difficulties. For such a goal, a bibliographic survey of national scientific articles was carried out in the Scielo database, having as a temporal cut the last 9 years, which characterizes the research as bibliographical in a qualitative perspective. As the focus is restricted to the theme of literacy, only those articles that bring the reality of learning difficulties in the initial years of elementary school were selected

O trabalho busca compreender as dificuldades de aprendizagem em leitura e escrita na fase da alfabetização. Para os professores alfabetizadores, que atuam nas séries iniciais do ensino fundamental, é crescente o número de crianças que apresentam dificuldades de aprendizagem e chegam ao final do terceiro ano sem adquirir habilidades básicas relacionadas à leitura e escrita. Considera-se que a pesquisa levará ao entendimento das dificuldades de aprendizagem em leitura e escrita buscando, por meio de pesquisa bibliográfica, entender o que caracteriza uma dificuldade de aprendizagem em leitura e escrita e como os artigos científicos analisam e compreendem tais dificuldades. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos científicos nacionais no banco de dados da Scielo tendo como recorte temporal os últimos 9 anos, o que caracteriza a pesquisa como bibliográfica em uma perspectiva qualitativa. Como o foco se restringe a temática alfabetização, foram selecionados apenas os artigos que trazem a realidade das dificuldades de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental
Keywords: Aprendizagem; Leitura; Escrita; Alfabetização; Ensino fundamental; Inabilidade na leitura