Polêmicas presentes no discurso contemporâneo sobre a comunidade LGBTQIA+ no Brasil e a linguagem neutra: o caso da série “Todxs Nós” - Vergara, Thiago Henrique Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho pretende analisar a presença e os usos da linguagem neutra na série brasileira “Todxs Nós”, que conta com 8 episódios e foi lançada em 2020 pela HBO. A série, tratando de temas que perpassam questões identitárias, dá destaque para a linguagem neutra em diferentes espaços, suscitando debates contemporâneos que envolvem sexualidade e identidade de gênero, principalmente. Para tanto, o objetivo da pesquisa é justamente debater e refletir sobre gênero em diferentes campos da vida social – especialmente considerando recentes projetos de lei que visam, sobretudo, condenar e censurar uma linguagem reivindicada por um grupo social minoritário. Nesse sentido, a pesquisa se beneficia de estudos na área da sociolinguística, aproveitando noções como purismo, higienismo e uma dita “norma culta”. A monografia também utiliza trabalhos desenvolvidos por estudiosos na área de gênero e sexualidade, como Judtih Butler, Richard Miskolci, Guacira Lopes Louro, entre outros. A perspectiva teórica utilizada é a Análise Dialógica do Discurso, com base na obra de, principalmente, Bakhtin e Volóchinov, articulando os conceitos de ideologia, enunciado concreto e cronototpo. Quanto à metodologia adotada, destaca-se o cotejamento de textos entre os episódios, as cenas da série e demais discursos produzidos em âmbitos sociais, dando enfoque à forma como se produz um todo de sentido entre diferentes linguagens no decorrer da narrativa em relação e diálogo com questões identitárias, analisando mais especificamente o cronotopo e sua relação com as personagens da série. No que tange aos resultados e às discussões realizadas, ressalta-se a forma como a relação espaço-temporal, os usos do corpo (corte de cabelo, vestimentas, tatuagens, entre outros) e também a linguagem (neste caso, o uso da linguagem neutra) constituem marcas identitárias performadas pelas personagens, em um movimento de refração ideológica que a obra faz da vida.

This research intends to analyse the presence, as well as the uses of the gender-neutral language in the Brazilian TV show “Todxs Nós”, that has 8 episodes and was released in 2020 by HBO. The TV show, discussing themes that include identity questions, highlights such gender-neutrality in different spaces, also raising contemporary debates that concern society’s apprehension of this discourse of controversies involving sexuality and gender identity, mainly. Therefore, the objective of this research is precisely to debate and reflect on gender issues in different areas of social life – especially considering the recent Brazilian bills that aim, above all, to condemn and censor a language that is claimed by a minoritarian social group. This investigation benefits from the studies of sociolinguistics, availing notions such as purism, hygienism, and a so-called “standard language”. The monograph also utilizes studies developed by studies in the field of gender and sexuality, like Judith Butler, Richard Miskolci, Guacira Lopes Louro, among others. The perspective used is the Dialogic Discourse Analysis, based, mostly, on Bakhtin and Volóchinov, articulating concepts of ideology, concrete utterance and chronotope. Regarding the methodology, it is highlighted the text collation between the episodes of the TV show, some scenes and another discourses produced in social scopes, focusing on how utterances are produced among different languages throughout the narrative of the show, in relation and dialogue with identitarians matters, analysing more specifically the chronotope and its relation to the other characters. Concerning the results and the discussions held, it is revealed how the space-time relation, the uses of the body (haircuts, clothing, tattoos, among others) and also the language (in this case, the use of gender-neutral language) constitute identity marks performed by the characters, in a movement of ideological refraction that the work makes of life.
Controversies present in contemporary discourse about the LGBTQIA+ community in Brazil and neutral language: the case of the series “Todxs Nós”
Keywords: Análise Dialógica do Discurso; Linguagem neutra; Identidade de gênero; Audiovisual; Dialogic Discourse Analysis; Gender neutral language; Gender identity