Comparação de três métodos na retificação cilíndrica do aço ABNT 52100 - Ferrari, Cassiano [UNESP]; Poletto, Murillo Ricardo Lombardo [UNESP]; Mello, Hamilton Jose de [UNESP]; Bianchi, Eduardo Carlos [UNESP]; Aguiar, Paulo Roberto de [UNESP]; Neto, Luiz Maurício Gonçalves (My University, 2015)
No processo de retificação, a lubrificação no contato da ferramenta (rebolo) com a peça e a refrigeração da superfície usinada visa melhor acabamento final. Este trabalho apresenta como alternativa ao método convencional de lubrificação/refrigeração (fluido abundante) a técnica MQL em duas condições: pura e com adição de água. Foram avaliadas a eficiência e a eficácia desses métodos no processo de retificação cilíndrica externa do aço ABNT 52100 com o rebolo de óxido de alumínio. Apesar de desgastar um maior volume de rebolo e resultar em um maior desvio de circularidade na peça, as técnicas de MQL puro e MQL com adição de água apresentaram os melhores valores de rugosidade, o que os tornam alternativas ao método convencional.