Projeto de educação ambiental voltado para a água - Frescareli, Daniele [UNESP]; Beghelli, Frederico Guilherme de Souza [UNESP]; Peruchi, João Felipe [UNESP]; Pappardo, Juliano Rodriguez [UNESP]; Carlos, Viviane Moschini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In partnership with a conservationist ONG SOS Atlantic Forest, about eight students of environmental engineering at UNESP-Sorocaba participants of its Environmental Education Network engage over ten months, every two weeks, to observe the water quality in the main river that cuts the city, Sorocaba river, and educate preteens youth. Against the background of water resources, the group of environmental educators in sync with the lessons already provided by EE Julius Bierrenbach Lima for students from 6th an, usually given by prof. Eliana, seeks to bring in their twenty enlightening experiences activities, games and dynamics to raise awareness, educate and ultimately educate young people to preserve water and to have with her a relationship of respect. In the more advanced activities, in which young people have received some theoretical basis, it is presented to them the kit analysis and described the work by the river that the group regularly performs. On this special day, the field work and education come together and the quality of water nearest to young people, that is the water cooler or tap, is evaluated with the participation of all. To strengthen the spirit of inter-dependence that exists between natural phenomena, particularly those related to water, and personal relationships, participants from other projects promoted by the Environmental Education Network participate in some activities with students of the 6th year, showing work they do and the view that share.

Em parceria com a ONG preservacionista SOS Mata Atlântica, cerca de oito alunos do curso de engenharia ambiental da UNESP-Sorocaba participantes da sua Rede de Educação Ambiental se envolvem ao longo de dez meses, quinzenalmente, para observar a qualidade da água do rio principal que corta a cidade, o Sorocaba, e educar jovens pré-adolescentes. Tendo como plano de fundo os recursos hídricos, o grupo de educadores ambientais em sincronia com as lições já previstas pela E.E. Júlio Bierrenbach Lima para os alunos do 6º an, normalmente dadas pela prof. Eliana, procura trazer nas suas vinte atividades experiências elucidativas, jogos e dinâmicas para sensibilizar, conscientizar e, por fim, educar os jovens a preservarem a água e a terem com ela uma relação de respeito. Nas atividades mais avançadas, em que os jovens já receberam certa base teórica, lhes é apresentado o kit de análises e descrito o trabalho junto ao rio que o grupo periodicamente realiza. Neste dia especial, o trabalho de campo e o de educação se juntam e a qualidade da água mais próxima aos jovens, isto é a do bebedouro ou a da torneira, é avaliada com a participação de todos. Para reforçar o espírito de interdependência que existe entre os fenômenos naturais, sobretudo aqueles ligados à água, e as relações pessoais, os participantes dos outros projetos promovidos pela Rede de Educação Ambiental participam de algumas atividades com os alunos do 6º ano, mostrando o trabalho que desempenham e o ponto de vista de que partilham.
Keywords: Environmental; Education; Water; Ambiental; Educação; Água