Urbanização e recursos hídricos: vulnerabilidade socioambiental na bacia hidrográfica do Ribeirão Piracicamirim na cidade de Piracicaba/SP - Benedito, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This paper presents as general objective, the analysis of social and environmental vulnerabilities related to urban rivers, assessing the modification of urban river environments and its consequences. The study area is the watershed of Piracicamirim in the city of Piracicaba - São Paulo, since this is a significant basin, characterized as one of the main vectors of urban expansion of the city. This research analyzed the issue of social and environmental vulnerabilities in the selected basin, specifically regarding the flooding that occurs during rainy periods. The methodology adopted was the preparation of maps: hypsometric; land use; of subdivisions, neighborhoods and areas where there were recent flood events in the urban area; aerial photographs of 2011 and the census tracts from IBGE Census data of 2010. Flood events of 2011 and 2013 were raised in the city Press articles. In order to understand the process of urban expansion in the unit of study, official data of approved subdivisions from 2000 to 2013 were surveyed and systematized. The results relate to the fact that the intense urban expansion of the basin area in the city of Piracicaba has been increasing flood events considerably, mainly due to widespread soil sealing. The land use in rural areas, with a predominance of sugar cane culture, also contributes significantly to the problem of flooding, given that the sugar cane at its early stage of development facilitates the occurrence of soil erosion, which increases the silting of the water in the basin

Este trabalho apresenta como objetivo geral a análise das vulnerabilidades socioambientais relacionadas aos rios urbanos, avaliando a modificação dos ambientes fluviais urbanos e suas consequências. A área de estudo da pesquisa é a bacia hidrográfica do Ribeirão Piracicamirim, na cidade de Piracicaba/SP, pois esta é uma significativa bacia que se caracteriza por ser um dos principais vetores de expansão urbana da cidade. Essa pesquisa analisou a questão das vulnerabilidades socioambientais na bacia selecionada, especificamente quanto a inundações que ocorrem em períodos chuvosos. A metodologia adotada foi a elaboração dos mapas: hipsométrico; uso da terra; dos loteamentos, bairros e áreas onde ocorreram eventos de inundação recente na malha urbana; de fotografias aéreas de 2011 e dos setores censitários com dados do Censo Demográfico de 2010 do IBGE. Os eventos de inundação de 2011 e 2013 foram levantados em artigos da imprensa da cidade. Para compreender o processo de expansão urbana na unidade de estudo, foram pesquisados e sistematizados dados oficiais dos loteamentos aprovados no período de 2000 a 2013. Os resultados encontrados se relacionam com o fato de que a intensa expansão urbana na área da bacia na cidade de Piracicaba vêm aumentando consideravelmente os eventos de inundação, devido principalmente a generalizada impermeabilização do solo. O uso da terra no meio rural, com predomínio da cultura da cana-de-açúcar, também contribui significativamente com o problema das inundações, tendo em vista que a cana, em seu estágio inicial de desenvolvimento, facilita a ocorrência de erosão do solo, o que aumenta o assoreamento dos cursos d'água na bacia
Keywords: Physical geography - Environmental aspects; Geografia física - Aspectos ambientais; Inundações; Urbanização; Planejamento urbano; Piracicaba (SP)