Comparative study of the sedative and antinociceptive effects of levomepromazine, azaperone and midazolam in laboratory animals - Mataqueiro, M.I. [UNESP]; D Angelis, F.H.F. [UNESP]; De-Caroli-Neto, A. [UNESP]; Rossi, C.A. [UNESP]; Queiroz-Neto, A. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Os efeitos sedativos e antinociceptivos da levomepromazina, azaperone e midazolam foram avaliados utilizando-se três testes de comportamento em ratos e camundongos. No teste da atividade locomotora espontânea em campo aberto observou-se que tanto o comportamento exploratório como a atividade locomotora espontânea foram significativamente diminuídos quando se utilizou levomepromazina e azaperone. O efeito causado pelo azaperone foi menos prolongado quando comparado ao da levomepromazina. O midazolam causou diminuição do comportamento exploratório sem alterar a atividade locomotora espontânea. Quando se avaliou o efeito antinociceptivo por meio da latência para o reflexo da retirada da cauda em ratos após estímulo doloroso, as drogas não apresentaram nenhum efeito antinociceptivo observável. No teste das contorções em camundongos, os fármacos foram capazes de abolir as contorções quando comparados ao efeito do grupo-controle. Levomepromazina, azaperone e midazolam nas doses utilizadas foram capazes de inibir o comportamento exploratório de ratos, comprovando seus efeitos sedativos. Com relação aos efeitos antinociceptivos para dor visceral, eles foram capazes de inibir as contorções.

The sedative and antinociceptive effects of levomepromazine, azaperone and midazolam were studied in rats and mice using three behavior evaluation methods. Both exploratory behavior and spontaneous locomotor activity were significantly diminished in a spontaneous locomotor activity test in open field when using levomepromazine and azaperone. However, the azaperone effects were short lived in comparison to levomepromazine effects. Midazolam caused reduction in exploratory activity with no effect in spontaneous locomotion. When assessing the antinociceptive effect in the tail flick reflex latency test after infliction of a pain stimulus in rats, tested drugs did not show any antinociceptive effect. The drugs studied were able to abolish the writhing reflex in mice when compared to control. Levomepromazine, azaperone and midazolam, at the doses were able to inhibit the exploratory behavior in rats, proving their sedative effect. Regarding the antinociceptive effects for visceral pain, these drugs were able to block contortions in mice.
Estudo comparativo dos efeitos sedativos e antinociceptivos de levomepromazina, azaperone e midazolam em animais de laboratório
Keywords: sedation; nociception; levomepromazine; Azaperone; Midazolam; sedação; Nocicepção; levomepromazina; azaperone; Midazolam