Caracterização e avaliação randomizada de superfícies de liga de titânio modificada por hidroxiapatita e hidroxiapatita incorporada com estrôncio em ratas saudáveis e osteoporóticas - Yogui, Fernanda Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo objetivou caracterizar os tratamentos de superfície com hidroxiapatita e hidroxiapatita modificada por estrôncio em duas concentrações (10 e 90%) sobre superfícies de liga de titânio, e avaliar a sua osseointegração em tíbias de ratas saudáveis e osteoporóticas. Foram utilizados parafusos de fixação e discos de liga de titânio, que foram divididos em grupos de acordo com a superfície: Usinada, Hap, HapSr 10% e HapSr 90%. Os tratamentos de superfícies foram realizados pelo método biomimético. Foi avaliado a morfologia, estrutura, composição química, molhabilidade, energia de superfície e integridade das superfícies. As superfícies também foram testadas in vivo, na qual os parafusos foram randomizados e instalados em tíbias de ratas saudáveis (controle) e osteoporóticas (OVX). A osseointegração foi avaliada pelo torque reverso, área de fluorocromos calceína e alizarina, área de contato entre tecido ósseo e parafuso e extensão linear de contato entre osso e parafuso 60 dias após a instalação. Nas análises laboratoriais observaram-se nas superfícies Hap, HapSr10% e HapSr90% filmes finos rugosos e presença de poros em escala nanométrica, presença de grupos químicos de Hap semelhante à do tecido ósseo, e aumento expressivo da molhabilidade e da energia de superfície. Nas análises in vivo de torque reverso, no grupo OVX os valores foram mais significativos para as superfícies contendo estrôncio (HapSr 10% e HapSr90%), enquanto no grupo controle a superfície de Hap apresentou maior torque para remoção do parafuso. A área de fluorocromos para calceína e a área óssea neoformada foi expressivamente maior na superfície de HapSr 10% do grupo controle. Em conclusão, as superfícies tratadas com as hidroxiapatitas melhoram a morfologia, composição e a reatividade da superfície, e apresentam um efeito promissor na osseointegração de parafusos em tíbias de ratas saudáveis e osteoporóticos.

The objective of this study was to characterize the surface treatments with hydroxyapatite and hydroxyapatite modified by strontium in two concentrations (10 and 90%) on titanium alloy surfaces, and to evaluate their osseointegration in tibias of healthy and osteoporotic rats. Fixing screws and titanium alloy discs were used, which were divided into groups according to the surface: Machined, Hap, HapSr 10% and HapSr 90%. The surface treatments were carried out by the biomimetic method. The morphology, structure, chemical composition, wettability, free surface energy and surface integrity were evaluated. The surfaces were also tested in vivo, in which the screws were randomized and installed in the tibias of healthy (control) and osteoporotic (OVX) rats. Osseointegration was evaluated by reverse torque, area of fluorochromes calcein and alizarin, area of contact between bone tissue and screw and linear extent of contact between bone and screw 60 days after placement. Laboratory analyzes showed that Hap, HapSr10% and HapSr90% had thin, rough films and the presence of pores on a nanometer scale, the presence of Hap chemical groups similar to that of bone tissue, and a significant increase in wettability and surface energy. In the in vivo analyzes of reverse torque, in the OVX group the values were more significant for strontium-containing surfaces (HapSr 10% and HapSr90%), while in the control group the Hap surface showed greater torque for removing the screw. The fluorochromic area for calcein and the newly formed bone area were significantly greater on the HapSr 10% surface of the control group. In conclusion, surfaces treated with hydroxyapatites improve surface morphology, composition, and reactivity, and have a promoting effect on screw osseointegration in healthy and osteoporotic female rats.
Characterization and randomized evaluation of titanium alloy surfaces modified by hydroxyapatite and hydroxyapatite incorporated with strontium in healthy and osteoporotic female rats.
Keywords: Hidroxiapatita; Estrôncio; Osteoporose; Implantes dentários; Hydroxyapatite; Strontium