Efeitos da pasta experimental de hidróxido de cálcio na dureza Martens e módulo de elasticidade da dentina intrarradicular - Zonca, Ana Luiza Gonzaga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A medicação intracanal é importante no tratamento endodôntico, primordialmente na necropulpectomia. Contudo, dificuldades são encontradas nesse processo, como a resistência de Enterococcus faecalis, que se adapta a ambientes inóspitos à atividade bacteriana por conter uma bomba de prótons que regula seu pH interno e impede que a medicação de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] seja efetiva. Investigações sobre uma pasta experimental de Ca(OH)₂ associada a um inibidor da bomba de prótons (IBPs) tornaram-se promissoras na Endodontia. O objetivo deste projeto foi avaliar a influência de uma medicação de Ca(OH)₂ experimental com IBPs, agitada ou não no canal radicular com ultrassom (US). Foram utilizados 48 dentes bovinos, que receberam o preparo biomecânico (PBM) e foram distribuídos em 6 grupos (n=8): G1 – PBM + Propilenoglicol (Controle); G2 – PBM + Propilenoglicol + US; G3 – PBM + Ca(OH)₂; G4 – PBM + Ca(OH)₂ + US; G5 – PBM + Ca(OH)₂ experimental; G6 – PBM + Ca(OH)₂ experimental + US. As propriedades mecânicas: dureza Martens e módulo de elasticidade da dentina intrarradicular foram avaliadas pelo ultramicrodurômetro digital, sob ação de carga de 3 mN, nos diferentes terços radiculares das amostras, utilizando teste estatístico de normalidade, ANOVA de três fatores e Tukey (α = 0,05). A medicação experimental apresentou maiores valores em relação aos demais grupos, com destaque para o G5 no terço apical na dureza Martens e terço cervical e apical no módulo de elasticidade (p<0,05). O ultrassom aumentou significativamente o módulo de elasticidade no terço apical do G2 quando comparado ao G1(p<0,05), além disso, desempenhou efeito homogeneizador das medicações nos demais grupos sem diferenças significativas (p>0,05). A medicação experimental Ca(OH)₂ aumentou os valores da dureza Martens e módulo de elasticidade da dentina intrarradicular nos diferentes terços. O US desempenhou um efeito homogeneizador das medicações, atenuado variações ao longo dos terços radiculares.

Intracanal medication is important in endodontic treatment, primarily in necropulpectomy. However, challenges are encountered in this process, such as the resistance of Enterococcus faecalis, which adapts to environments inhospitable to bacterial activity due to possessing a proton pump that regulates its internal pH and prevents calcium hydroxide [Ca(OH)₂] medication from being effective. Investigations into an experimental Ca(OH)₂ paste associated with a proton pump inhibitor (PPI) have become promising in Endodontics. The objective of this project was to evaluate the influence of an experimental Ca(OH)₂ medication with PPI, either agitated or not within the root canal using ultrasound (US). Forty-eight bovine teeth were used, which underwent biomechanical preparation (BMP) and were allocated into six groups (n=8): G1 – BMP + Propylene glycol (Control); G2 – BMP + Propylene glycol + US; G3 – BMP + Ca(OH)₂; G4 – BMP + Ca(OH)₂ + US; G5 – BMP + experimental Ca(OH)₂; G6 – BMP + experimental Ca(OH)₂ + US. The mechanical properties—Martens hardness and elastic modulus of the intraradicular dentin—were evaluated using a digital ultramicrohardness tester under a 3 mN load, in the different root thirds of the samples, employing statistical tests for normality, three-way ANOVA, and Tukey’s test (α = 0.05). The experimental medication demonstrated higher values compared to the other groups, particularly for G5 in the apical third regarding Martens hardness, and in the cervical and apical thirds for the elastic modulus (p < 0.05). Ultrasound significantly increased the elastic modulus in the apical third of G2 when compared to G1 (p < 0.05). Moreover, it exhibited a homogenizing effect on the medications in the other groups, with no significant differences (p > 0.05). The experimental Ca(OH)₂ medication increased the values of Martens hardness and elastic modulus of the intraradicular dentin in the different thirds. US exhibited a homogenizing effect on the medications, attenuating variations along the root thirds.
Effect of the experimental calcium hydroxide paste on the Martens hardness and elastic modulus of intraradicular dentin
Keywords: Hidróxido de cálcio; Ultrassom; Propriedades mecânicas; Dureza; Módulo de elasticidade; Calcium hydroxide