Teatro de objetos: um olhar singular sobre o cotidiano - D'Ávila, Flávia Ruchdeschel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Ce travail se concentre sur l'histoire du théâtre d'objets, en mettant l'accent sur la rencontre dans les années 80, qui a donné naissance à l'expression, et sa propagation dans toute l'Europe, grâce aux échanges entre les artistes dans les laboratoires et les festivals internationaux de théâtre des marionnettes. Je présenterai quelques-uns des préceptes fondamentaux du théâtre d'objets et, entre les spectacles abordés, j'analyserai le processus de reconstitution de la dramaturgie Petits Suicides, créé à la fin des années 70, par Gyula Molnar et remontée en 2000 par Carles Cañellas, de la compagnie “Rocamora Théâtre”. Avant de discuter spécifiquement à propos du théâtre d'objets, j’exposerai un bref parcours de l'objet dans l'art du XXe siècle. De cette façon, je veux souligner que l'objet a progressivement gagné importance dans l'art au cours du dernier siècle et le théâtre d'objets n'est pas une manifestation isolée, car il articule thèmes discutés par des artistes de théâtre, des arts visuels, des poètes, des chercheurs et des cinéastes. Ainsi, le théâtre d'objets peut être compris comme la manifestation de la pensée d'une époque. Il traduit les préoccupations artistiques, existentielles et conceptuelles de ses créateurs, qui préfèrent le qualifier comme une façon de concevoir le spectacle et d’interpréter la réalité, brisant le simple fonctionnalisme des objets, qui deviennent capables de singulariser le regard et la réalité prosaïque

Este trabalho tem como foco a história do teatro de objetos, com ênfase no encontro realizado na década de 80, que deu origem ao termo, e a sua disseminação por toda a Europa, por meio de intercâmbios entre artistas em laboratórios e festivais internacionais de teatro de animação. Apresentarei alguns dos preceitos fundamentais do teatro de objetos e, entre os espetáculos abordados, analisarei o processo de recriação dramatúrgica de “Pequenos Suicídios”, criado, no final da década de 70, por Gyula Molnár e remontado, em 2000, por Carles Cañellas da companhia “Rocamora Teatro”. Antes de discorrer especificamente acerca do teatro de objetos, esboçarei um breve itinerário do objeto nas artes do século XX. Com isso, pretendo ressaltar que o objeto gradativamente ganhou espaço de significação na arte do século passado e que o teatro de objetos não é uma manifestação isolada, pois articula temas discutidos por artistas do teatro, das Artes Visuais, poetas, pesquisadores e diretores de cinema. Desse modo, o teatro de objetos pode ser compreendido como a manifestação do pensamento de uma época. Ele traduz inquietações artísticas, existenciais e conceituais de seus fazedores, que preferem qualificá-lo como uma forma de pensar o espetáculo e interpretar a realidade, transgredindo-se o mero funcionalismo dos objetos, que se tornam capazes de singularizar o olhar e a realidade prosaica
Keywords: Teatro; Teatro de bonecos; Teatro de objetos; Theater