Determinação da expressão da molécula de adesão CD56 em plasmócitos no mieloma múltiplo através de estudo imuno-histoquímico - Coradazzi, Ana L.; Resende, Lucilene Silva Ruiz e [UNESP]; Neto, Francisco A. M.; Latorre, Maria R. D. O.; Bacchi, Maura Moscardi [UNESP]; Niéro-Melo, Ligia [UNESP] (Associação Brasileira de Hematologia e Hemoterapia e daSociedade Brasileira de Transplante de Medula Óssea, 2003)
O papel das moléculas de adesão celular, na fisiopatologia do mieloma múltiplo (MM), tem sido alvo de vários estudos nos últimos anos. A expressão de CD56 pelos plasmócitos tumorais está associada a comportamento clínico menos agressivo da doença, e sua perda tem sido descrita na fase de leucemização plasmocitária. A determinação da expressão da molécula CD56 pelos plasmócitos tumorais pode ser obtida através de citometria em fluxo, revelando positividade em 55% a 78% dos casos. No presente estudo, objetivamos verificar a expressão da molécula CD56 por plasmócitos tumorais na medula óssea de portadores de MM, utilizando o estudo imuno-histoquímico das amostras histológicas obtidas ao diagnóstico. Analisamos as amostras de medula óssea de vinte portadores de MM, e realizamos o estudo imuno-histoquímico para determinação da expressão das cadeias leves kappa e lambda e da molécula CD56 pelos plasmócitos tumorais. A expressão da molécula CD56 foi importante em três casos, moderada em seis, discreta em quatro e negativa em sete. O estudo imuno-histoquímico mostrou-se válido para determinação da expressão de CD56 por plasmócitos tumorais em portadores de MM, fornecendo resultados semelhantes aos descritos para os obtidos por citometria em fluxo. Através do estudo imuno-histoquímico, foi possível observar variações da expressão da molécula CD56.

The role of adhesion molecules in the physiopathology of multiple myeloma has been the target of many studies over the last years. The CD56 expression by neoplastic plasma cells is related to a less aggressive clinical course, and its loss is described in plasma cell leukemia. The evaluation of the CD56 expression may be obtained by flow cytometry, with positivity in 55% to 78% of cases. In this study, we verified the CD56 expression by plasma cells in bone marrow of myeloma patients using immunohistochemistry in samples obtained at diagnosis. We analyzed bone marrow of 20 myeloma patients and performed immunohistochemistry to determine the expression of the kappa and lambda light chains and CD56 by neoplastic plasma cells. The CD56 expression was important in three samples, moderate in six, discrete in four and negative in seven. Immunohistochemistry was valid to determinate CD56 expression by neoplastic plasma cells in myeloma patients, giving similar results when compared with flow cytometry. It was possible to evaluate the variations in the CD 56 expression using this method.
CD56 adhesion molecule expression by plasma cells in multiple myeloma immunohistochemistry
Keywords: Mieloma múltiplo; CD56; moléculas de adesão; imuno-histoquímica; Multiple myeloma; CD56; adhesion molecule; immunohistochemistry