Estimativas de (Co)variâncias entre características de reprodução e de crescimento em fêmeas de um rebanho Nelore - Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Lôbo, Raysildo Barbosa; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
Informações de 7986 nascimentos de animais da raça Nelore, ocorridos entre 1960 e 1993, provenientes de um rebanho do Estado de São Paulo, foram usadas para estudar componentes de (co)variâncias, herdabilidades e correlações genéticas de peso ao desmame (P240), peso a um ano de idade (P365), idade ao primeiro parto (IPP), primeiro intervalo de partos (IEP1), eficiência reprodutiva (ER), anos de permanência da matriz no rebanho (LONG) e peso ao desmame do primeiro bezerro da matriz (P240B). As análises foram realizadas utilizando-se o software MTDFREML, estimando-se os componentes de (co)variâncias por máxima verossimilhança restrita, assumindo modelo animal. As estimativas de herdabilidade apresentaram resultados similares entre as diferentes análises, sendo mais altas (0,26 a 0,35) para P240, P365 e IPP e mais baixas (0,08 a 0,26) para IEP1, ER, LONG e P240B. de modo geral, as estimativas de correlação genética e fenotípica entre crescimento e reprodução foram baixas e entre as características de reprodução, mais altas e de sentido favorável. Algumas correlações entre o efeito genético materno das características de crescimento e o direto das características de reprodução foram de média magnitude e de sentido desfavorável, sugerindo antagonismo genético entre produção de leite e reprodução.

Informations of 7986 births of animals from a Nellore cattle herd, from 1960 to 1993, were used to estimate (co) variance components, heritabilities and genetic correlations of weaning weight (W240), yearling weight (W365), age at first calving (AFC), first calving interval (CI1), reproductive efficiency (RE), longevity (LONG), calculated as years of permanence of cow in herd and weaning weight of the first calf of cow (W240C). The analysis were performed using the MTDFREML software, estimating the (co) variance components by restricted maximum likelihood, assuming an animal model. Estimates of heritability showed similar results among the different analyses, being higher (0.26 to 0.35) for W240, W365 and AFC and lower (0.08 to 0.26) for CI1, RE, LONG and W240C. In general, the estimates of genetic and phenotypic correlations among growth and reproductive traits were low and among the reproductive traits were high and favorable. Some correlations between maternal genetic effect of the growth and the direct genetic effect of the reproductive traits were of average magnitude and unfavorable, suggesting genetic antagonism between milk production and reproduction.
Estimates of (Co)variances among reproductive and growth traits in female Nellore cattle
Keywords: Genetic parameter; Growth; Nellore breed; Reproduction; zebu female; Crescimento; fêmeas zebuínas; Parâmetros genéticos; raça Nelore; Reprodução