Alterações no líquido sinovial do joelho de cães com osteoartrite induzida pelo modelo Pond e Nuki - De Biasi, F. [UNESP]; Rahal, S.C. [UNESP]; Lopes, R.S. [UNESP]; Volpi, R.S. [UNESP]; Bergamo, F.M.M. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2001)
Avaliaram-se as alterações do líquido sinovial do joelho de 19 cães submetidos à desmotomia unilateral do cruzado cranial, baseado no modelo experimental de Pond & Nuki, colhido e analisado aos 30 dias de pós-operatório. Cinco animais foram analisados novamente aos 90 dias de pós-operatório. As características analisadas foram volume, cor, aspecto, densidade, pH, proteínas, fibrinogênio, coágulo de mucina, contagem de hemácias e contagem total e diferencial de células nucleadas. O líquido sinovial apresentou padrão inflamatório que persistiu durante todo o período de observação, com efusão articular. Houve aumento na contagem de células nucleadas e na concentração de fibrinogênio aos 90 dias. A qualidade da precipitação da mucina apresentou melhora aos 90 dias quando comparada à de 30 dias, porém ainda marcadamente anormal. Foi possível concluir que até 90 dias de pós-operatório no modelo utilizado o fluído sinovial apresenta características inflamatórias e não degenerativas.

The purpose of this study was to evaluate the changes in knee synovial fluid of 19 dogs with experimentally-induced cranial cruciate ligament rupture, based on Pond & Nuki model. Synovial fluid was achieved and analyzed at 30 days postoperative time. Five animals had further synovial fluid evaluation at 90 days postoperatively. The characteristics observed were color, turbidity, density, pH, protein, fibrinogen, mucin clot, cell count and citology. The synovial fluid exhibited an inflammatory pattern during the postoperative observation time and joint effusion was observed. An increased number of nucleated cells and increased fibrinogen concentration were observed at 90 days when compared to 30 days after desmotomy. Although severely abnormal, an improvement of the mucin clot was observed at 90 days. It can be concluded that synovial fluid in this experimental model, showed inflammatory and no degenerative changes until 90 days postoperative.
Synovial fluid changes in the dog knee with osteoarthritis induced by Pond and Nuki model
Keywords: Cão; líquido sinovial; joelho; ligamento cruzado cranial; Dog; synovial fluid; knee; cranial cruciate ligament