Proteção ou punição? Ensaios sobre a práxis de uma trabalhadora social desenvolvida no conselho tutelar - Monghine, Isabela Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Resumo: considerando nossa inserção como trabalhadora-conselheira tutelar orientada pelos postulados do Dispositivo Intercessor (DI) buscamos realizar uma análise das práticas que desenvolvemos no Conselho Tutelar (CT), órgão institucionalizado pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) (BRASIL, 1990) que deve existir em todos os municípios, com o dever social de Proteção Integral aos direitos da criança e do adolescente. Mais especificamente, discutimos a forma como as demandas sociais são compreendidas, problematizando a realidade do município de atuação, refletindo de que modo uma trabalhadora-conselheira tutelar pode atuar que não seja numa perspectiva de controle, vigilância e disciplina das famílias. O DI consiste numa estratégia de intercessão-pesquisa desenvolvida pelo Prof. Dr. Abílio da Costa-Rosa que se desdobra em dois momentos lógicos dialeticamente articulados: tempo da intercessão-pesquisa, no qual atuamos como trabalhadora-intercessora, durante um período de oito meses que foi registrado em um diário de intercessão e tempo do DI como Modo de Produção de Conhecimento (DIMPC), no qual produzimos reflexões sobre nossa práxis, problematizando-a a partir de referenciais teóricos institucionalistas. Nesse segundo momento, as análises que compõem esta dissertação de mestrado possuem a intenção de que estes textos sejam inspiradores para outros intercessores, trabalhadores e estudantes que um dia possam ingressar no campo do trabalho social da Atenção assistencial para crianças e adolescentes. A estratégia do DI se mostrou fecunda e oportuna para a realização dessa intercessão-pesquisa num CT. As produções dos relatórios, dissertações e teses desenvolvidas pelos intercessores-pesquisadores partem do saber contido nas experiências e na práxis dos próprios trabalhadores. Entretanto ainda não há nenhuma intercessão-pesquisa produzida sobre a práxis de trabalho de uma conselheira tutelar, escrita por uma trabalhadora-conselheira tutelar, o que singulariza esta dissertação. Palavras-chave: Dispositivo intercessor. Intercessão-Pesquisa. Conselho Tutelar;Estatuto da Criançae do Adolescente.

Abstract: Considering our insertion as a guardianship counselor - worker guided by the postulates of the Intercessor Device (ID), we sought to carry out an analysis of the practices we developed in the Guardianship Council (GC), a institutionalized body by the Child and Adolescent Statute (CAS) (BRASIL, 1990) which must exist in all counties, with the social duty of Full Protection of the rights of children and adolescents. More specifically, we discuss the way in which social demands are understood, problematizing the reality of the county where it operates, reflecting on how a guardianship counselor - worker can act other than from a perspective of control, surveillance and discipline of families. The ID consists of an intercession-research strategy developed by Prof. Dr. Abílio da Costa-Rosa which unfolds into two dialectically articulated logical moments: time of intercession-research, in which we act as intercessor-worker, during a period of eight months that was recorded in an intercession diary and time of ID as a Mode of Knowledge Production (IDMKP), in which we produce reflections on our praxis, problematizing it based on institutionalist theoretical references. At this second moment, the analyzes that make up this master's thesis are intended for these texts to be inspiring for other intercessors, workers and students who may one day enter the field of social work and care for children and adolescents. The ID strategy proved to be fruitful and opportune for carrying out this intercession-research in a GC. The production of reports, dissertations and theses developed by intercessor-researchers is based on the contained knowledge in the experiences and praxis of the workers themselves. However, there is still no intercession-research produced on the work praxis of a guardianship counselor, written by a guardianship counselor - worker, which makes this dissertation unique. Keywords: Intercessor device; intercession-research; praxis; guardianship council; child and adolescent.
Protection or punishment? Essays on the praxis of a social worker developed in the guardianship council
Keywords: Conselho Tutelar; Dispositivo Intercessor; Intercessão-pesquisa; Intercessor device; Intercession-research; Praxis; Guardianship council; Child and adolescent