Influência de Limosilactobacillus reuteri viável e não viável nas propriedades mecânicas do fêmur de camundongos ovariectomizados - Leite, Luiz Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O estudo de alternativas terapêuticas para a osteoporose é importante porque os tratamentos atuais apresentam alto custo e efeitos colaterais. Estudos avaliaram a relação entre o microbioma intestinal e o metabolismo ósseo, e observou-se que Limosilactobacillus reuteri reduz a perda óssea em camundongos e em mulheres após a menopausa. Embora os benefícios dos probióticos sejam numerosos, sua administração não é isenta de riscos, o que tem estimulado o estudo de probióticos inativados (paraprobióticos). Neste estudo, foi avaliado os efeitos de L. reuteri e sua forma inativada pelo calor na perda óssea induzida por ovariectomia (Ovx). Camundongos fêmeas foram divididos em 4 grupos, de acordo com a ovariectomia e o tratamento: a) grupo controle; b) grupo Ovx; c) grupo Ovx+ L. reuteri; d) grupo Ovx + L. reuteri inativado. O tratamento iniciou-se uma semana após a ovariectomia, com duração de 4 semanas, quando foi realizada a eutanásia, e os úteros e fêmures foram removidos. Os úteros foram pesados, e foram avaliadas as propriedades biomecânicas intrínsecas e extrínsecas do fêmur, após teste de flexão em três pontos. Os dados foram submetidos ao teste estatístico ANOVA ou Kruskall-Wallis (alfa = 0,05). Os animais do grupo controle apresentaram maior peso de útero que os demais, o que confirma o sucesso da ovariectomia. Não houve diferença entre os grupos com relação à força máxima, deslocamento, energia, rigidez, módulo de elasticidade ou tensão máxima. Conclui-se que a ovariectomia ou a administração probiótico viável ou não viável, não alteram as propriedades mecânicas intrínsecas e extrínsecas em fêmur de camundongo.

The study of therapeutic alternatives for osteoporosis is important because current treatments have high cost and side effects. Studies have assessed the relationship between the intestinal microbiome and bone metabolism, and it has been observed that Limosilactobacillus reuteri reduces bone loss in mice and postmenopausal women. Although the benefits of probiotics are numerous, their administration is not risk-free, which has encouraged the study of inactivated probiotics (paraprobiotics). In this study, we evaluated the effects of L. reuteri and its heat-inactivated form on bone loss induced by ovariectomy (Ovx). Female mice were divided into 4 groups, according to ovariectomy and treatment: a) control group; b) Ovx group; c) Ovx+ L. reuteri group; d) Ovx + inactivated L. reuteri group. The treatment started one week after the ovariectomy, lasting 4 weeks, when euthanasia was performed. The intrinsic and extrinsic biomechanical properties of the femur were evaluated after the three- point bending test. Data were submitted to the ANOVA or Kruskall-Wallis statistical test (alpha = 0.05). The animals in the control group had higher uterine weight than the others, which confirms the success of the ovariectomy. There was no difference between the groups regarding maximum force, deformation, energy, stiffness, modulus of elasticity or ultimate bending stress. It is concluded that the ovariectomy or the administration of viable or non-viable probiotics do not change the intrinsic and extrinsic mechanical properties in mouse femurs.
The influence of viable and non-viable Limosilactobacillus reuteri on the mechanical properties of the femur of ovariectomized mice
Keywords: Lactobacillus; Odontologia; Osteoporose; Osteoporose Pós-Menopausa; Paraprobiótico; Probióticos; Osteoporosis; Osteoporosis; Osteoporosis Postmenopausal; Paraprobiotics; Probiotics